奋战在高温下的“钢铁侠” ——方大九钢工人用辛勤的汗水铸就好钢铁

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-14 10:02
最近几天,气温不断攀升,民众纷纷躲进了空调房避暑降温。然而,有这样一群劳动者,每天穿着厚厚的特制阻燃服装,需要在温度极高的炙烤环境旁作业。他们就是有着钢铁般意志的钢铁工人。走进地处九江市湖口县金砂湾的方大九钢公司,走近高温下的劳动者,感受“钢铁是怎样炼成的”。

最近几天,气温不断攀升,民众纷纷躲进了空调房避暑降温。然而,有这样一群劳动者,每天穿着厚厚的特制阻燃服装,需要在温度极高的炙烤环境旁作业。他们就是有着钢铁般意志的钢铁工人。走进地处九江市湖口县金砂湾的方大九钢公司,走近高温下的劳动者,感受“钢铁是怎样炼成的”。

10时许,在工作人员的带领下,笔者进入方大九钢各生产现场,入眼可见一幅幅钢铁工人在高温下铸就钢铁的火热画卷,不论是在火红的铁水龙沟前,还是在炙热的钢坯生产现场,处处都有“钢铁侠”战高温、斗酷暑的拼搏奋进身影。

奋战在高温下的“钢铁侠”——吴益凡摄

(方大九钢供图 通讯员吴益凡摄)

走进高炉车间炉前工段,感觉犹如进入火炉一样,几分钟就已汗流浃背,虽然几台大型轴流风机在不停地旋转,但是车间内依然是热浪灼人,令人喘不过气来。在方大九钢3号高炉出铁场,当班炮手姚峰良正操作开口机、液压炮进行开口作业,炉前工沈云峰等人在一旁等待着清理铁口。伴随着炙热耀眼的铁水从出铁口奔涌而出,现场顿时火星四射、红光闪耀,铁水龙沟内 “火龙”奔腾,火红铁水蒸腾出的热气也顿时让炉前的温度提了几个档,灼热霎时扑面而来。

“兄弟们,上!”拉下防护面罩,身穿厚实防热服、脚踏高筒隔热靴、手裹长筒隔热手套的沈云峰和同事一起进入了炉前除尘罩内,拿起钢钎对铁口处进行清理作业。狭窄的炉前除尘罩内,瞬间宛如桑拿房,连鼓风机吹出的风也是热的,刚一进去,顿时就感觉灼热难耐,近得铁口前来,更是汗如雨下。蒸腾起的热气威力十足,对常人来说是难以想象的,但钢铁工人们们却能面不改色。几分钟后,沈云峰从炉前除尘罩走了出来,拉起面罩,只见他脸上布满了豆大的汗珠,“再热也要干好!必须按规定清理干净,否则就会影响高炉生产稳定顺行!”

奋战在高温下的“钢铁侠”2——吴益凡摄

(方大九钢供图 通讯员吴益凡摄)

走进炼钢厂转炉生产现场,正巧碰到在兑铁水作业,现场传来“行车吊运铁水,请注意避让”的安全广播,炼钢厂领航员刘飞正吹着口哨,提醒现场人员注意安全。他一边擦拭汗水,一边用对讲机指挥作业,熟练地引导“天车”进行铁水倒运。只见铁水缓缓倒入转炉之中,四溅迸射的火花绚丽壮观,滚滚热浪扑面而来,笔者的脸部开始发胀,顷刻间便大汗淋漓。耀眼炉火映射下,几名员工正顶着高温“烘烤”,拿着测温枪进行钢水测温和取样作业。在另一头,“钢铁侠”们正用电焊认真修补着废钢槽,炉火映红了他们的脸庞,衣裳已被汗水湿透,但他们的脸上却透出钢铁般的坚毅。

上午11时15分,笔者辗转来到轧钢厂高线生产现场,热浪滚滚、红钢飞驰。一条“钢龙”从加热炉中奔驰而出,在加热炉纯青烈焰的映照下,钢坯散发出耀眼的光芒。现场“驯龙”汉子马礼云用测温枪对设备进行点检,脸庞被钢坯映得通红,脸上的汗珠一个劲地往下掉,深蓝的工作服上有着汗水流过的痕迹。“设备是生产的保障。人怕热,设备也怕热,必须按规定对设备进行点巡检,这样才能及时发现异常并处理掉。”马礼云顺手摸了一把脸上的汗珠,“钢铁这一行就是要与高温打交道,我们每天至少要补4000毫升的水。公司的盐汽水,一瓶600毫升,作业完回到班组,有时候一口气就喝完了。”他笑着说。

钢铁工人们长期在高温的环境下工作,尤其在夏季高温下更加让人难以忍受。但面对如此高温,他们依然无怨无悔,坚守高温一线。他们虽没有什么惊天动地的伟业,却在这个炙热的时节里,埋头苦干、任劳任怨,用辛勤的汗水铸就好钢铁,令人敬佩。铮铮铁骨撑起钢铁脊梁,火热情怀冶炼钢铁人生。这群可爱的“钢铁侠”们正在用青春和汗水抒写着属于自己的华美篇章!(通讯员 吴益凡