九江首例“套路贷”涉黑案13人受审,涉案640余万元

来源:江西政法网 编辑:周学军 发布: 2019-08-14 17:09
8月5日,浔阳区人民法院依法公开开庭审理了汪某杰等13人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪、伪造国家机关印章罪、故意伤害罪一案。

 

微信图片_20190814170522

九江市首例公开开庭审理的“套路贷”涉黑案件(江西政法网供图)

8月5日,九江市浔阳区人民法院依法公开开庭审理了汪某杰等13人涉嫌犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪、伪造国家机关印章罪、故意伤害罪一案。

公诉机关指控,2017年6月至2018年8月,被告人汪某杰、刘某华、黄某发等人成立某“金融”公司,以公司化的运作方式不断纠集组织成员,以“低利息、无抵押、放款快、手续简单”为诱饵,采取签订虚高借款合同、阴阳借条,恣意收取“砍头息”、“服务费”等高额不合理费用以减少借款人实际到手本金的“套路贷”手段,骗取他人财产;以威胁、恐吓、滋扰、纠缠他人,情节恶劣、非法侵入住宅等方式催讨非法债务,敲诈勒索他人财物,攫取非法利益。通过有组织地实施前述违法犯罪活动,形成了以被告人汪某杰、刘某华为组织者领导者,被告人黄某发、余某金、游某嘉、陈某、李某为积极参加者,被告人余某才、王某、章某安、田某涛为一般参加者,骨干成员基本固定,组织结构稳定、层级清楚、分工明确、纪律分明的黑社会性质组织。涉案金额高达640余万元,致使多人家庭破裂,给受害人造成了巨大的心理恐慌,严重破坏了该区域的经济、社会和生活秩序。

本案是开展扫黑除恶专项斗争以来,九江市首例公开开庭审理的“套路贷”涉黑案件。

该案已于2019年7月22日至7月23日组织召开了庭前会议。本次庭审实行全程录音录像,并采用电子示证的方式。在持续10余小时的庭审中,合议庭有序组织了法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等庭审活动,充分保障了被告人及其辩护人的合法诉讼权利。因案情重大、复杂,该案择期宣判。

浔阳区部分人大代表、政协委员以及被告人家属共计50余人旁听了当天的庭审。(来源:江西政法网

猜你还想看:

江西首例“套路贷”黑社会性质组织犯罪案宣判

随着“车贷公司”的业务不断扩大,以被告人黄某和张某为首的人数众多、组织领导明确、骨干成员基本固定的黑社会性质组织逐渐形成。随后,故意制造违约或肆意认定违约,采用暴力、威胁以及其他手段非法强行开走车辆,逼迫被害人交付高额违约金和赎车费。

【扫黑除恶在行动】江西首例“套路贷”黑社会性质组织犯罪案一审宣判

【扫黑除恶在行动】江西首例“套路贷”黑社会性质组织犯罪案一审宣判

江西首例套路贷黑社会犯罪案宣判 首犯获刑22年

以黄某为首的套路贷黑社会性质组织,实施违法犯罪154起,致1人死亡,非法获利200余万元。黄某被判处有期徒刑二十二年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产。

南昌多部门联合打击“套路贷”“培训贷”向市民征集线索

南昌多部门联合打击“套路贷”“培训贷”向市民征集线索

南昌多部门联合打击“套路贷”“培训贷” 向市民征集线索

一些无良的培训机构和培训公司会在网络上发布所谓的“招聘信息”、关于职场培训的“XXA计划”等,其实只是以此为幌子吸引求职者和求职大学生,并约其到指定公司“面试”,面试后就要求求职者贷款培训。

江苏镇江:9个月非法获利2个亿 警方披露特大“套路贷”案

江苏镇江:9个月非法获利2个亿 警方披露特大“套路贷”案

井冈山市法院判决一起“套路贷”案件 4人获刑

近日,井冈山市人民法院公开宣判罗某等4人涉恶案件,以敲诈勒索罪判处罗某有期徒刑七年,并处罚金20000元。

让“套路贷”无路可逃

遇到非法网贷行为,一定要保存网贷软暴力催收证据,如恶意伪造图片、威胁短信、电话骚扰等,及时报警,由公安机关立案查处。

吉州法院判决全市首例“套路贷”恶势力集团犯罪案

近日,吉州区人民法院一审判决了全市首例“套路贷”恶势力集团犯罪案件。

上海虹口检察机关统一“套路贷”执法标准

向“套路贷”团伙借款3万元,最后却把价值500多万元的房子搭了进去,这样看似离谱的案子,很可能就发生在我们身边。