发展壮大村级集体经济,德安在行动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-15 16:22

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。在发展村级集体经济的这个问题上,只有掌握“精准施策、量体裁衣、靶向发力”的原则,才能做好村级集体经济这块“大蛋糕”。

近年来,九江德安县积极探索多元化的发展模式,把集体经济的“破茧成蝶”和消除“空壳村”、“空壳合作社”的攻坚任务相关联,不断发展壮大村级集体经济,绘画出了乡村振兴的美好蓝图。

召开一次全县村级集体经济专题工作会

会议首先领学《中共德安县委德安县人民政府关于发展村级集体经济的实施意见》内容,强调要发展壮大村级集体经济是积极回应群众期盼的重要举措,充分整合乡村资源,打好“钱、地、人”的组合拳,才能出色地完成乡村振兴的总目标。村(居、分场)的党组织书记工作在基层最前沿,是一线工作的带头人,要具备担当意识,敢于创新实践,在培训班上认真学习,力争学有所获、学有所成、学有所用。

实地参观一批村级集体经济示范地建设点

全体学员先后实地参观了丰林镇紫荆村紫荆生态园和邹桥乡石门村太空莲产业基地。每到一处,参训学员们都主动与当地的乡村干部交流探讨,一起探讨发展村级集体经济的路子以及解决过程中问题的方法。参训学员们纷纷表示,经过实地参观的思想碰撞,产生了新火花,对发展本村集体经济有了新想法,回去要好好研究落实。

自行召开一次发展村级集体经济专题培训会

爱民乡、邹桥乡等乡镇积极落实行动,来自县委党校、县农业农村局、县扶贫办、县财政局的7位授课老师,围绕如何发展壮大村级集体经济、乡村振兴和乡村治理、合作社规范化建设等内容,进行了专题授课。丰富的课程内容,有助于为村集体经济壮大出谋划策。(通讯员 廖望)

猜你还想看: