初心不改护平安 热血满腔显忠诚——九江柴桑区公安局扫黑办民警二三事

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 发布: 2019-08-22 16:58
据初步统计,柴桑区扫黑队自去年底成立以来,已连续奋战了两个专案,仅侦办陈远平涉黑案,就侦破刑事案件29起,抓获嫌疑人33名,整理案卷118册,走访200余人。在目前还未结束的“5.10”专案中,他们还在辛苦奋战。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军、通讯员石张)陶显名急匆匆冲进家门,父亲躺在床上已经说不出话了,母亲直埋怨:“你怎么现在才回来!”握着父亲羸弱的手,这个战斗在扫黑除恶一线的钢铁男儿忍不住落泪了,“是儿子不孝……”两个小时后,陶父离世。

陶显名,九江市柴桑区治安大队副大队长,2018年8月抽调到九江市柴桑区公安局扫黑办办案(以下简称扫黑队)。当时其父已卧病在床三年,需要人照顾,作为家中唯一的儿子正是挑大梁的时候,但当领导征询他意见时,他毫不犹豫的答应了。

微信图片_20190822111805

(柴桑区公安局供图)

“我知道到了扫黑队,时间就不是自己的了,时间紧,任务重,如果我留在原单位,至少周末还是能休息的,可以照顾一下家人,但我还是去了,保护一方平安始终是我的初心。”陶显名说。

第一天到扫黑队,陶显名就一头扎进了堆积成山的档案卷宗里,一直忙到晚上10点才被手机视频的声音打断,原来今天正是他37岁的生日,家人们知道他忙,便齐聚在家里通过视频给他过生日。“孩子,当初你选择警察这个职业就知道它既危险又辛苦,但既然选择了,就做一名好警察!”父亲说。

说起父亲,陶显名心里充满愧疚。之前父亲卧病在床数年,但今年病情突然加重,由原先的尿毒症导致多个并发症直至肺部感染、呼吸衰竭,但当时他参与查办的案子已经到了关键阶段,为了不耽误全队的工作进度,陶显名一天假都没请,甚至都没有和领导吱一声。只是在每天忙完了工作后无论多晚都会赶往医院照顾父亲。多少个夜晚,当他赶到时,父亲都快入睡,但他仍要等到父亲睡去才肯离开。7月16日上午10点,陶显名接到电话,姐姐哭着说父亲不行了,想见他。当时他正在办案,等他处理完工作已是下午两点,他才向领导请假赶回,于是出现了开头那一幕。

都道忠孝难两全,但其中的艰难辛酸又有几人知道!对父亲愧疚,对家庭陶显名更是歉疚。儿子才10岁,到扫黑队后为他能做的就是每天6点起床给他准备早餐,而陶显名会做和做得最多的就是给儿子煮上一个白水蛋和泡上一杯牛奶,便匆匆赶去上班。“如果出差,这个都保证不了,最长的一次我在外出差了60多天!”对他而言,看的最多是孩子熟睡的面孔。天天战斗在扫黑除恶一线,家庭的重担都压在了他的妻子身上。为了支持他的工作,妻子辞去了南昌保利集团待遇丰厚的工作,选择回九江一家普通的企业上班。“不是没有怨言,但面对我的坚持,她每次说完后还是默默付出!”

微信图片_201908221118051

(柴桑区公安局供图)

胡磊,刑侦大队民警,2019年4月抽调到柴桑区公安局扫黑办办案时正在筹备婚事,之前和女友在珠海某婚纱店已经订好了婚纱套餐,还预交了8000元定金,可是到扫黑队后时间紧、任务重,婚纱照拍摄时间一拖再拖,最后还是没有去成。不仅如此,面对大负荷的工作量,胡磊总是按时或提前完成。近期由于长时间大负荷工作导致他视力和听力出现了问题,有视线模糊和听不清的现象,但他还是坚持加班,战斗在一线。

微信图片_201908221118052

(柴桑区公安局供图)

“轻伤不下火线的事在我们这数不胜数,”柴桑区公安局扫黑办主任汤恒进介绍说,“我们扫黑队都是从各个单位抽调的办案精英,自从去年成立以来,队员们每天的工作任务都非常繁重,有时候甚至一个星期一天休息都保证不了,每天的工作不是在做笔录,就是在去审讯的路上。我们通常都是从早上八点钟开始,一直忙到晚上十点多钟,而且每天忙完后还要召开全组案情分析会,总结当天的工作和分配第二天的任务,案情紧张时经常开到深夜凌晨1点。一年来几乎天天如此。”

吃泡面是常态,经常是两顿合一顿的解决,有的刑讯办案地点条件差,问讯时间又长,于是冬天他们自带取暖器,夏天带上小风扇。

每一份案卷都凝结着扫黑队队友们厚重的汗水,每一份成绩的背后都是他们默默的付出。案件的侦破,打击、震慑了黑恶势力,净化了社会环境,群众拍手称快。为守一方平安,为了老百姓的切身利益,他们始终坚守!

据初步统计,九江市柴桑区扫黑队自去年底成立以来,已连续奋战了两个专案,仅侦办陈远平涉黑案,就侦破刑事案件29起,抓获嫌疑人33名,整理案卷118册,走访200余人。在目前还未结束的“5.10”专案中,他们还在辛苦奋战。

猜你还想看:

柴桑民警12小时破获跨省特大系列盗窃案 两疯狂窃贼终落网

1月4日,柴桑区公安局在市公安局相关部门、南昌市东湖区警方的协助下,12小时内快速破获特大系列流窜盗窃饭店案,抓获犯罪嫌疑人2名,将被盗财物10万元悉数追回,得到群众的一致好评。