九江市采砂管理局优化采砂环境,严打非法采砂

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,黄青 发布: 2019-08-22 16:55
8月22日上午,九江市政府召开新闻发布会,邀请市采砂管理局党组书记、局长王晓勇对九江市采砂管理相关情况进行发布。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军、实习记者 黄青)8月22日上午,九江市政府召开新闻发布会,邀请市采砂管理局党组书记、局长王晓勇对九江市采砂管理相关情况进行发布。自去年以来,九江市采砂管理局对长江、鄱阳湖区现有的“三无”采砂船舶(机具)实施“碎片化”切割处理已有53艘。

微信图片_20190822162750

(江西网络台 黄青摄)

实行“五统一采砂管理模式

自2009年开始九江市委、市政府就作出了对鄱阳湖及河道采砂实行了统一管理,2015年九江市委、市政府又决定对长江九江段河道采砂实行统一管理。目前已形成了“统一调度、部门联动、定期会商、联合执法、综合治理”的工作格局,“统一组织领导、统一开采经营、统一综合执法、统一税费征收、统一利益分配”的“五统一”采砂管理模式。

严打非法采砂,优化生态环境

九江市濒江扼湖,毗邻湘、鄂、皖三省,长江江西干流152公里、鄱阳湖2/3水域都在九江境内,砂石资源丰富。由于水域面积广、监管难度大,曾经受暴利驱使的非法采砂、乱采滥挖现象屡禁不止,砂石资源流失严重,河道堤防和通航安全受到威胁,生态环境遭到破坏,涉砂事故频发,河道采砂成为九江水域管理的难点、社会关注的焦点。

微信图片_201908221627501

(江西网络台 黄青摄)

为保护鄱阳湖“一湖清水”长江“黄金水道”河势稳定和防洪、通航安全。对非法涉砂行为加大打击力度,今年以来,先后组织了“春雷2019”打击非法采砂、2019年度河道采砂联合整治和打击非法采砂“十个一”联合整治等各类专项打击行动,始终保持了对非法采砂严打的高压态势。

在过去已经完成对九江市长江河道200余艘过剩采砂船进行切割的基础上,去年以来,通过自主申请切割、公告强制切割等手段,又对九江市长江、鄱阳湖区现有的“三无”采砂船舶(机具)实施“碎片化”切割处理。实行采砂船集中停靠管理,对全市长江、鄱阳湖水域实行采砂船舶(机具)在指定地点集中停靠,建立集中停靠点采砂船舶档案,实行公示制度,出台实施细则,严格放行条件。

猜你还想看:

修水县第三届传统武术大赛成功举办

8月16号到18号,“大桥月山”杯修水县第三届传统武术大赛在湘鄂赣三省边界修水县大桥镇成功举办,包括湖南代表队在内的43支代表队,500多名运动员齐聚赛场,以武会友,为湘赣鄂武术运动爱好者提供了一次展示交流的机会,有效推动了当地武术运动和经济社会的发展。

2019-08-21