心系贫困户 真心来服务——九江柴桑区港口街镇富塘村驻村第一书记徐爱军

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-23 10:41

徐爱军是九江市柴桑区司法局公证处主任,2018年10月根据组织安排,担任柴桑区港口街镇富塘村脱贫攻坚驻村第一书记。肩扛着驻村第一书记的责任,带着一份爱心,她来到了所在的帮扶村——港口街镇富塘村。从这一刻起,她便暗下决心,要以饱满的热情,全身心投入到脱贫攻坚工作中去,奋力进取,不负重托、不辱使命,争取以优异的成绩向区委、区政府交上一份满意的答卷,尽一名党员应尽的责任和义务。

徐爱军走访贫困户宣传扶贫政策

徐爱军走访贫困户宣传扶贫政策(柴桑区港口街镇供图) 

富塘村是一个6000余人的大村,全村有43个村民小组,55户贫困户。如何带领全体村民致富奔小康,帮助贫困户脱贫?这些问题时刻在徐子镇脑海里萦绕。作为驻村第一书记,她深知自己肩上的担子重、责任大,她把“两不愁三保障”脱贫攻坚工作作为首要任务,把为民办实事作为自己工作的重点。明确了工作目标,徐爱军就带领村里一班人辛勤耕耘在扶贫路上。

摸实情,入户交朋友。

为了掌握全村贫困户的真实情况,徐爱军花了近半个月的时间走遍了全村55户贫困户,每到一家,她都要坐下来与贫困户拉拉家常,谈谈家里一些琐事,说说心里话。通过交流和谈心,她掌握了每个贫困户家里的真实情况,她把这些情况一一记在本子上,装在心里,刻在脑海里。情况虽然摸清楚了,但贫困户对自己还是不了解。为了让贫困户了解自己,徐爱军每天都要到贫困户家里去走一走,转一转,看一看,像对待自家亲人一样对待每一位贫困户。时间长了,贫困户渐渐跟她也熟悉了,都把她看作是本村里的人、是隔壁的邻舍、是自己的亲戚,有什么话也愿意跟她说,有什么困难也愿意跟她讲,她同贫困户结下了深厚的情谊,成了知心朋友。

徐爱军与镇民政所干部一起排查贫困户住房是否是危房

徐爱军与镇民政所干部排查贫困户危房(柴桑区港口街镇供图) 

订措施,因人来施策。

在摸清每位贫困户家庭情况的基础上,徐爱军便同村“两委”班子成员捋起袖子干了起来。她同村“两委”班子成员坐在一起,认真进行研究,制定帮扶措施,因人施策,根据不同的对象,对标入座。她针对本村贫困户的实际情况,把贫困户进行了分类,分为政策扶贫、健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、安居扶贫等不同的帮扶对象,将扶贫对象落实到人头,村“两委”班子成员每人帮扶2—3户;按划分类别,把每户帮扶任务具体分解到每一项,根据相关政策规定予以落实。她要求所有帮扶干部,每月最少要到帮扶对象家中走访一次,走访时要做好各项政策的宣传,让贫困户知晓政策,贫困户有什么要求和需要帮助的事,帮扶干部要积极主动帮助解决,扎实把帮扶工作做好,把帮扶工作真正落实到为贫困户做实事、做好事上来,落实到每个具体工作当中,让贫困户满意。同时要求帮扶干部要做好各项记录,及时汇报所帮扶对象的近期情况。在徐爱军的带领下,富塘村的扶贫工作正有条不紊地进行,有序地向前推进。

真服务,为民办实事。

作为一名党员、一名驻村第一书记,徐爱军始终把贫困户的衣食住行挂在心上。在走访时,她发现贫困户聂炳玉失业在家。为了帮助聂炳玉就业,她亲自到赤湖工业园区等工厂联系,多次与厂方对接,最终帮助聂炳玉找到了一份合适的工作,解决了就业问题;得知贫困户文学仁儿子厌学不愿上学情况后,为了不让一个孩子辍学,徐爱军立即上门做思想工作,反复与文学仁和他儿子讲解读书的重要性,在日新月异的新时代,没有知识就要被社会所淘汰。通过耐心细致地做工作,文学仁读初一的儿子最终放下了思想包袱,高高兴兴地上学去了;为了帮助贫困户田帮勤办理儿子住院报销事宜,徐爱军拿着住院发票、清单等材料,上医院,到医保局,亲力亲为;走访慰问是徐爱军经常做的一件事。贫困户方乐炎是个失独家庭户,儿子因车祸被夺去了年轻的生命,留下一个年幼的女儿同方乐炎共同生活。为了让其失独不失爱,徐爱军经常带领村干部一起去走访看望两位老人,送上党和政府的关爱,让两位老人精神上得到慰籍。徐爱军就是这样真心实意地为贫困户办好每一件实事,这样的事例还有很多。

徐爱军这位新时代的女性,她用自己的实际行动饯行了一个共产党员的“初心”和使命。(通讯员 李平发)

猜你还想看:

林彬杨主持召开九江市委理论学习中心组(扩大)学习会

8月19日,九江市委书记林彬杨主持召开市委理论学习中心组(扩大)学习会,特邀省扶贫办党组书记、主任史文斌作《深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述,坚决如期打赢新长征路上的脱贫攻坚战》的专题辅导报告。

江西紧盯“两不愁三保障”开启“秋冬巩固”攻势

今年是江西省脱贫攻坚“巩固提升年”。记者日前从江西省扶贫办获悉,江西聚焦“两不愁三保障”突出问题,正式开启脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势。

新余市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开

8月15日,新余市扶贫开发领导小组(扩大)会议召开。

万年召开全县城镇贫困群众脱贫解困工作推进会

会上,万年县民政局汇报了该县城镇贫困群众脱贫解困工作进展情况、解读城镇贫困群众脱贫解困工作相关政策;各单位对照部门工作职责就政策措施落实、时间节点等情况进行发言。

江西脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势电视电话会议召开

会议传达学习了省委、省政府主要领导关于脱贫攻坚工作批示精神,全面部署安排脱贫攻坚“秋冬巩固”攻势,动员各地各部门以决战决胜状态,尽锐出战攻坚,确保全面完成年度目标任务,为明年脱贫攻坚全面收官打下决定性基础。

横峰县脱贫攻坚和秀美乡村建设工作成效显著

该县将秀美乡村建设与脱贫攻坚工作紧密结合,坚持以“个十百千万”工程为抓手,加强村庄基础设施建设。

广丰发展特色农业助推精准扶贫

广丰区在脱贫攻坚中打好现代特色农业牌,一村一策,因地制宜,以产业发展助推精准扶贫,带动村民脱贫致富。