九江修水:狠下功夫 做实乡土人才培育

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-23 16:39

坚持从乡村可持续发展的根本需要出发,九江修水县在做实乡土人才培育上狠下功夫,大力加强农村实用人才队伍建设,努力为全县乡村振兴夯实基础。

图片2

(修水县委组织部供图)

摸清底数 建好信息库

今年7月,修水县委组织部牵头组织农口部门全面启动修水农村实用人才信息摸底工作,对县内的养殖、种植能手,专业合作组织带头人等农村实用人才进行信息采集,并通过实地考察比对筛选,建立农村实用人才信息库。

抓实培训 开办讲堂

自今年八月起,修水县开展了为期三年的“三农”大讲堂活动,活动立足于县域重点特色产业发展的实际需要,以服务“三农”、助力脱贫攻坚为主攻方向,由县内基层农业技术专家、乡土专家组成师资团队,同时聘请省内专家教授,对基层农技队伍和农村实用人才开展常态化、分批次培训,采取“学、讲、做”的培训模式,注重实践操作,每月培训不少于两期,同时每月组织培训学员闭卷考试,检验学习成效,并录入个人档案。

培育典型 营造氛围

围绕“桑、茶、林、畜”等主导产业,修水县大力从种养殖大户、家庭农场主、农业企业骨干和返乡创业的新型农业经营主体带头人中优选重点培育对象,鼓励其发挥产业发展“领头雁”作用,建立合作社,广泛吸纳贫困户以土地流转、劳动领酬的方式参与其中,实现贫困户和产业大户的双赢,助推乡村振兴。同时注重对优秀典型人才的培育和宣传,激励广大一线乡土人才建功立业、多做贡献。其中“大学生猪倌”卢丹、马坳镇梦田粮食合作社理事长梁明等优秀农村人才的先进事迹产生了积极影响。(通讯员 朱擘)

猜你还想看:

初心不改护平安 热血满腔显忠诚——九江柴桑区公安局扫黑办民警二三事

据初步统计,柴桑区扫黑队自去年底成立以来,已连续奋战了两个专案,仅侦办陈远平涉黑案,就侦破刑事案件29起,抓获嫌疑人33名,整理案卷118册,走访200余人。在目前还未结束的“5.10”专案中,他们还在辛苦奋战。

2019-08-22

“方大九钢”为学子圆梦 26名企业员工子女获资助

8月20日,方大九钢向3名荣获“方威励志奖学金”和23名获得“金秋助学金”的员工子女分别颁发象征荣誉的奖牌和助学金,激励他们奋发向上,助力学子圆梦象牙塔。此举展现了企业勇担社会责任、关爱学子的精神风范。

2019-08-22