九江学院艺术学院青年教师谭丹武作品入选第十三届全国美展

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-26 15:49

8月24日,中国美术家协会官网发布第十三届全国美术作品展陶艺展区复评结果,九江学院艺术学院青年教师谭丹武作品《“古景”系列》入选由国家文化与旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会共同主办的第十三届全国美术作品展览。

图片1

(九江市美术馆供图) 

“全国美展”是国家级的权威性、综合性大展,每5年举办一次,是全国美术创作成果和美术综合实力的重要展示,也是对全国美术工作的一次大检阅。2019年举办的第十三届全国美术作品展览,将全面展示近五年来中国美术事业的发展和成就,为新中国成立70周年献礼。

据悉,陶艺展区开幕式将于2019年9月22日在景德镇中国陶瓷博物馆举行。

入选作品赏析

谭丹武  《“古景”系列》 高温瓷、木板  2019年

谭丹武 《“古景”系列》 高温瓷、木板 2019年(九江市美术馆供图)

作品《“古景”系列》的灵感是来自于陶艺印坯制作工艺里面的“筋”——用来支撑陶瓷外部型体的内在骨架结构。通过浮雕的形式与简单的透视规律,但是又不限于严谨的线条透视,更希望在这种不规矩之下找寻一种手工的制作感。使用黑彩与白瓷素胎的结合,极具东方意蕴,通过中国传统建筑的载体来表达作者对传统在当代语境下的再创新的多重思考。

艺术家简介

图片2

谭丹武(九江市美术馆供图) 

谭丹武,1986年出生于湖南郴州,自2007年进入中央美术学院学习,依次获得造型学院雕塑系学士学位及硕士学位,研究生师从吕品昌教授,2017年至今任教于江西省九江学院。

2012年获得中央美术学院本科毕业创作优秀作品三等奖;2013年获得了第二届高岭国际陶艺大赛特等奖,作品被收藏,同年作品参加第三届中国西部陶艺双年展并获得二等奖和第十届中国艺术节陶瓷艺术大展 ;2014年作品入选了第十二届全国美展,同年作品参加韩国亚洲当代陶艺展;2015年作品参加大韵雕塑创作展、“学院本色”美院在校生创作展、ISCAEE国际陶艺教育交流学会2015年会作品展;2016年作品参加在纽约举办Re-juvenation展;2017年研究生毕业创作获得依恋创作奖;2018年作品参加第三届墙报艺术家展 、香港Art Central艺博会、第三届广东当代陶艺大展、“新人.新时代 ——第二届江西省青年美术家优秀作品展”并获收藏奖;2019年作品入选韩国京畿道世界陶瓷双年展、在香港Giant Yea r Gallery举办个人作品展《无限》、作品入选“中国白”国际陶艺展并被组委会收藏、作品入选第十三届全国美术作品展。

艺术家作品赏析:

《指向真实的谎言》 谭丹武  高温瓷  2012年

《指向真实的谎言》 谭丹武 高温瓷 2012年(九江市美术馆供图) 

《筑城》  谭丹武  高温瓷、木板  2019年

《筑城》 谭丹武 高温瓷、木板 2019年(九江市美术馆供图) 

《线性城市2》  谭丹武  高温瓷、木板  2018年

《线性城市2》 谭丹武 高温瓷、木板 2018年(九江市美术馆供图) 

《线性城市》  谭丹武  高温瓷、木板  2017

《线性城市》 谭丹武 高温瓷、木板 2017(九江市美术馆供图) 

猜你还想看:

九江新时代文明实践红色文艺轻骑兵惠民演出走进观澜盛世社区

(九江市文化馆供图) 据了解,此次晚会由九江市文化馆、江西华安投资有限公司、七里湖街道八里湖社区联合主办,九江市爱信物业服务有限公司、九江市文联协办。此次演出已经是第二次走进九江市社区,表演者多为九江市文化馆的志愿者。

2019-08-26