如琴湖畔 歌声飞扬 九江市新时代文明实践红色文艺轻骑兵走进美丽庐山

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-27 16:36
8月23日至25日晚,风景如画的庐山如琴湖文化广场、人头攒动、灯光闪烁、歌声飞扬。“江山如此多娇·歌唱伟大祖国 ”——九江市新时代文明实践红色文艺轻骑兵大型惠民文化演出在这里举行

文与旅相伴,旅因文而兴。8月23日至25日晚,风景如画的庐山如琴湖文化广场、人头攒动、灯光闪烁、歌声飞扬。“江山如此多娇·歌唱伟大祖国 ”——九江市新时代文明实践红色文艺轻骑兵大型惠民文化演出在这里举行,将舞台搬进景区,让游客欢乐开怀!连续三天,三场演唱会、音乐会在这里轮番上演,吸引山上休闲纳凉的一拨拨居民和游客,每晚七点半准时相约,到此欣赏本地群艺工作者奉献的音乐饕餮盛宴。

图片1

九江文化馆供图)

 群文服务的广阔舞台:在蓝天白云之间、在旅客心灵深处

入夜的庐山如琴湖畔,凉风习习。23日晚演唱会音乐主题为“怀旧经典金曲”,由九江提线木偶乐团全情上演。一曲曲经典老歌,悄然唤起现场观众特别是80后的往日回忆,大家挥舞小国旗,点亮手机灯,随着律动音乐节拍,乘着夏日湖畔凉风,轻声哼唱,与歌手互动,台上台下、场内场外不时爆发出热烈的掌声和欢笑声。晚会在《我爱你——中国》歌曲中徐徐落下帷幕,千余名本地居民、外地游客与台上演员同声唱响这首经典老歌,歌声飘扬、响彻夜空。不少外地游客白天游玩景点,晚上到如琴湖畔听歌。从广州来庐山旅游的陈细啤在看完演出后跑上舞台,向全体演职人员一一致谢,他说:“我本来打算早早休息,悠扬的歌声从窗户‘飘’进来,我循着歌声沿着湖边一路走来,我们是60后,听了这些脍炙人口的老歌后特别有感觉,确实不错,真棒,我们根本没想到,在庐山旅游,还能和免费的文化大餐‘撞’个满怀,太出乎意料了。”24日晚音乐会主题为器乐独奏与合奏,演奏家吴迪、宋宪岳、刘师达为大家带来了精采纷呈的竹笛、钢琴、二胡演奏。如琴湖畔凉风起,片片梧叶空中飞。现场舞美、灯光、音效精美华丽,让特意前来欣赏的游客连称:“不虚此行”。

图片2

九江文化馆供图)

“无数次站在舞台上,今天能在如琴湖畔为大家献歌是我的梦想,也一定会让我终身难忘!”25日晚,《新中国成立70周年优秀歌曲演唱会》,音乐教师黄晓霞演一曲《英雄赞歌》唱罢,台下掌声雷动……克服山高路远,不顾晕车劳累,全体演职人员将群文服务的舞台,搬进了蓝天白云之间;将提气鼓劲的爱国情怀,送进旅客心里。

图片4

九江文化馆供图)

文旅融合的生动实践:红色文化的印记,根植于山水田园

“文化,是旅游的灵魂;旅游,是文化的载体”。作为一座拥有丰富多彩的文化和旅游资源的文化城市、旅游城市,九江充分发挥“多元文化”优势,全力打响“庐山天下悠”品牌,深入挖掘文化旅游资源,创新文化旅游业态和模式,以有力有效举措推进文化和旅游深度融合。此次九江市新时代文明实践红色文艺轻骑兵大型惠民文化活动,由庐山管理局和九江市文广新旅局共同主办。涵盖演唱会、音乐会和优秀剪纸作品展等四项内容,旨在开展丰富多彩的群艺活动,隆重庆祝新中国成立70周年,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,推进九江世界知名山水文化旅游名城建设,打响“庐山天下悠”品牌,促进文旅深度融合。

图片3

九江文化馆供图)

据悉今年暑期,庐山景区旅游总人次达到1250.1万人次,同比增长达到11.9%的增幅。“江山如此多娇·歌唱伟大祖国 ”大型实景文化惠民演出走进大美庐山,是一次“文化+旅游”文旅融合的生动实践,它更好地让九江红色文化的印记,根植于山水田园,百姓心头。

图片5

九江文化馆供图)

全程参与并策划实施此次活动的九江文化馆馆长刘炜红说:“我们的轻骑兵队员们,在此次文旅融合探索中,始终兢兢业业,任劳任怨,以职业的素养和专业的精神,诠释了九江文化人的情怀和自信。相信会有那么一天,乘着旅游的翅膀,文化,会飞得更高、更远!文旅融合的诗和远方,就在我们脚下。”(洪永林 图/文)

猜你还想看:

九江市一医院深入开展特种设备“打非治违”百日行动部署会

重点整治特种设备超期未检、设备未注册登记、作业人员无证上岗、设备带病运行等违法违规行为,使用单位安全管理机构不落实、安全规章制度不健全、重大风险点管控不到位、重大隐患整改不及时,瞒报、谎报、迟报特种设备安全事故和拒不执行安全监察指令、抗拒安全执法等违法违规行为。

2019-08-26