取缔一批“黑中介”!九江房屋中介八种违规行为将被严查

发布虚假买卖、租赁房源信息;哄抬房租、房价……

来源:浔阳晚报 记者:包四华 编辑:周学军 发布: 2019-08-29 16:19
为深入规范房地产经纪机构经营行为,促进房地产经纪机构行业健康有序发展,市住建局日前出台《关于开展规范房地产经纪机构经营行为的实施方案》,将严肃查处房地产经纪机构违法违规行为,取缔一批“黑中介”。

浔阳晚报讯(文瑰婷 记者 包四华)28日,浔阳晚报记者从九江市住建局获悉,为深入规范房地产经纪机构经营行为,促进房地产经纪机构行业健康有序发展,市住建局日前出台《关于开展规范房地产经纪机构经营行为的实施方案》,将严肃查处房地产经纪机构违法违规行为,取缔一批“黑中介”。

《方案》明确,今后,发布虚假买卖、租赁房源信息;哄抬房租、房价,捏造散布涨价信息,或与相关单位串通操纵市场房租、房价;出租或代理不符合出租、出售条件的房屋(如代理出租保障性住房等);无照或未备案经营的“黑中介”;租赁、买卖合同设置强制条款、霸王条款等不符合法律法规规定的;违规收费、恶意克扣租金和押金、恶意不予办理退租;采取威胁、恐吓等暴力手段或采取堵锁眼、断水电、辱骂骚扰、言语恐吓等行为驱逐承租人、买卖人,强行收取各类费用等侵害群众利益;协助租赁当事人规避房屋租赁登记备案等八种房屋中介行为,将被严查。

根据安排,在排查整治工作中,若发现问题按照有关规定责令限期改正,并记入信用档案,取消其网上签约权限,依法作出罚款等行政处罚。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的住房租赁、买卖中介机构,配合有关部门,依法将其清出市场,并在国家信用信息公示系统中列入黑名单。

据介绍,9月上旬前,市住建部门组织租赁中介机构和从业人员开展自查,及时将未备案的中介机构名单向社会公开。同时,建立投诉举报制度、中介人员实名服务制度,对群众反映强烈、问题突出的典型案例将向社会通报。

猜你还想看:

九江市救助管理站成功帮助一流浪女子回家

8月28日,九江市救助站成功帮助一流浪女子回家。

2019-08-28

“以文化人·快乐成长”——庐山市举办2019暑期新时代文明实践青少年书画展

8月25日(周日)上午,庐山市文化馆二楼展厅人声鼎沸,热闹非凡,一场暑期青少年书画成果展正在这里展出,吸引了无数家长和小朋友的欣赏和喝彩,今年美术绘画作品展出180幅,书法作品展出100幅。

2019-08-27