为生命奔跑 与死神赛跑——走近九江市中医医院北院急诊科主任牛敏芬

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-30 09:44

8月19日,在九江市中医医院召开的第二届“中国医师节”庆祝大会上,北院急诊科主任牛敏芬从院领导手中接过“九江市中医医院2019年‘十佳医师’”的荣誉证书,成为全院评选出的10个“十佳医师”之一。这份荣誉,对于牛敏芬来说可谓是众望所归,这也是对牛敏芬37载履行医者使命,与死神赛跑、为生命奔跑的充分肯定和诠释。

1

(九江市中医医院供图)

争分夺秒  与死神赛跑 

1979年,牛敏芬以优异成绩考入赣南医学院医疗专业,1982年毕业后分配至都昌县人民医院工作,历任内科主治医师、副主任医师、都昌县政协委员等等职务。2001年,因九江市中医医院发展壮大急诊科、外科需要,和时任都昌县人民医院副院长、外科主任的丈夫李映东一起调入医院工作至今,先后担任急诊科主任、浔阳区政协委员、省中西医结合学会急救医学分会常委、省研究性医院学会中西医结合急症医学分会常委、市医学会急重症医学专业分会常委、中国民主同盟九江市委盟员等职务。

2

(九江市中医医院供图)

2013年7月26日,牛敏芬乘坐公交车前往汽车站托运物品回老家,这时看到一名女乘客突然昏倒在地,意识不清醒,嘴唇发干和没有了心跳,情况非常危急。牛敏芬立即上前将该女乘客平放在公交车走道上,赶紧给她做心脏按压,大概两分钟之后,女乘客才有了点意识,但没过多久,女乘客意识又变得模糊,牛敏芬反反复复给她做了三遍心脏按压,持续了10多分钟,并在救护车到后跟车回院继续抢救,该名患有心源性猝死的女乘客由于抢救及时,获得了最佳的4-6分钟抢救时间,与死神擦肩而过。此事后来被热心网友拍摄到并上传到网上,众多网友纷纷称赞牛敏芬医德医术均很“牛”,很多记者也想采访她,均被她一一婉拒,因为她觉得只是做了一个医生应该做的。像上述这样的抢救事例在牛敏芬37载从医生涯中数不胜数,无论她走到哪里,哪里有生命危险,牛敏芬总是不忘自己是一名医生、一名急诊医生,一贯冲锋在前,为患有内科心血管疾病、急危重症的病友争取时间、与时间赛跑,全力挽救他们的生命。

守护生命  为生命奔跑 

牛敏芬时常和科里医护人员、同事们说:“医生从事的职业是神圣的,是人命关天的大事,千万不可麻痹大意,否则随时一条生命可能消失,从而影响的是一个家庭甚至几个家庭的幸福。医师要有奉献精神,不可计较个人得失,才能成为一名好医生。”她也一直是这么做的。

3

(九江市中医医院供图)

曾有一位18岁小伙子,因反复晕厥紧急送到医院救治,经过检查确诊是重症病毒性心肌炎合并心率失常,入院当天又发作一次心脏停搏,医院立即向小伙子的家属下达了病危通知书。作为同样为人父母的牛敏芬,深知这位18岁小伙子的离开对于他们家庭意味着什么,她顾不上缺少设备可能带来的风险,立即给患者实施心肺复苏,同时使用强心类药物,这些药物在静脉输注时既不能快,也不能慢,要求十分严格。牛敏芬就坐在床边,一边用药,一边观察病情,随时调整用药,就这样她在病房里待了两天一夜,等小伙子的病情稳定后才离开回家。经过牛敏芬的精心治疗,小伙子终于脱离生命危险并康复出院,其父母动情地说:“牛医生,您把我们唯一的儿子救活了,是我们全家人的救命恩人,我们全家永远不会忘记您。”牛敏芬正是凭着这份执着、这种使命在肩、时不我待、勇往直前的坚定,一个个急危重症的病友才脱离生命危险,重返家庭和社会。 

热爱学习  不断提升急救本领

医师是个终身学习的职业,而急诊医学更是要求医师综合素质高、知识面宽、应急能力强、反应敏捷、处理问题迅速果断。虽然已接近耳顺的年纪,但为了学习掌握急诊医学的新知识、新动态、新技术、急诊技能,挽救更多的急危重症患者生命,牛敏芬先后赴浙大医学院、南大附属医院、武汉同济医院、广州军区总院等多地进修学习内科心血管、急诊和ICU专业,回院后,牛敏芬立即组织全科医护人员一起学习,要求人人演练、人人过关、人人掌握。

4

(九江市中医医院供图)

由于热爱学习和业绩突出,牛敏芬先后发表医学论文20余篇,省市科研课题5项,并荣获医院“第一届十佳医师”“先进工作者”等称号,被江西中医药大学授予“2017年度优秀带教老师”称号。