中铁九江桥工段:双轨式钢轨超声波探伤 铁路安全有保障

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-08-30 09:25

进入8月份以来,浔城仍然灼热难耐,铁路钢轨温度最高可至60℃左右。为确保旅客的暑期出行安全,中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段检查监控车间利用深夜和凌晨给维修预留的时间,集中在该段管辖范围内的高铁区间进行双轨式钢轨超声波探伤。

微信图片_20190830085104

中国铁路南昌局集团有限公司九江桥工段供图

据了解,该双轨式钢轨超声波探伤仪,采用专利分拆式结构设计,可在线上进行组装,由电瓶驱动,能够搭载5名作业人员,每小时检测速度可达15公里,9个通道的超声波轮式探头,两轨共18个通道的数据以B扫描的形式反馈到高亮液晶显示屏上面,能有效的检测出钢轨头部核伤、轨腰螺孔裂纹以及轨底横向裂纹等,并配以警报自动放大弹出窗口,方便探伤人员对钢轨进行实时检测、记录与分析。

一旦正式投入使用,不仅能有效缓解目前天窗作业时间短,还能减轻作业人员的劳动强度,更会让探伤质量得到显著的提高,最大限度地减少现场隐患,必将为铁路运输安全提供坚强的保障。(通讯员 李金龙、崔晶)