九江学院附属医院营养师:几类人群秋季进补应注意事项

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,黄青 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-03 16:50
9月3日九江学院附属医院营养科护师夏丽娟介绍秋季进补应注意事项,做好提前预防。在我们国家每年立秋之后都会讲究进补,大量食用可以帮助其长胖的食物,让机体长出脂肪,目的是增加一层脂肪层,这样可以使自己的抗寒抗病、抗外界侵袭能力提高,但也要注意适当均衡补充营养。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军、实习记者 黄青、通讯员 谢仁山)9月3日九江学院附属医院营养科护师夏丽娟介绍秋季进补应注意事项,做好提前预防。在我们国家每年立秋之后都会讲究进补,大量食用可以帮助其长胖的食物,让机体长出脂肪,目的是增加一层脂肪层,这样可以使自己的抗寒抗病、抗外界侵袭能力提高,但也要注意适当均衡补充营养。

11

(江西网络台 黄青摄)

“三高”和“慢性病”注意事项

患有“三高”的病人或一些慢性疾病的人如痛风、心脏病、肾病等,如果不加限制的吃,贴补过分,加上运动少,会增加肝脏的负担,使疾病加重。这些人不宜盲目贴秋膘,只能缺什么补什么,注意适当均衡补充营养,或向专业营养师咨询。

老人、妇女和儿童应采用清补

老年人脾胃功能虚弱,不宜食用肥甘厚味,这样会增加脾胃负担,食物积滞于肠胃,出现腹胀、消化不良、食欲不振;女性在夏天消耗的能力不如男性,本身食量小,也不宜大补。儿童属纯阳之体,脾胃功能尚未健全,贴膘会出现消化不良、呕吐,久之会营养不良。老人、女性、儿童只能采用清补、缓补的方法进行,同时注意一旦出现脾胃功能减弱的症状,立即停补,或适当食用山楂、白萝卜,消食健脾和胃,再进补贴膘。

22

(江西网络台 黄青摄)

合理搭配饮食,适量运动

立秋以后人体气血逐渐收敛,表现为呼吸、心跳慢一些,新陈代谢减缓。此时若还是像暑天那样贪凉食,是极易伤脾胃的。饮食上应当不可太饱,又不可太饥。徐徐图之,清淡饮食,合理营养,应少食用辛辣烧烤。在饮食上也可以注意多搭配一些清热安神之品,配合运动、中医进行养生,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、黄鱼、干贝、海带、海蜇、芹菜、菠菜等食物。

猜你还想看: