九江首例“套路贷”涉黑案一审宣判

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-04 11:31
9月2日,九江市浔阳区人民法院依法对汪某杰等13人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪、伪造国家机关印章罪、故意伤害罪案一审公开宣判。

9月2日,九江市浔阳区人民法院依法对汪某杰等13人犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、寻衅滋事罪、伪造国家机关印章罪、故意伤害罪案一审公开宣判。首要分子汪某杰、刘某华犯组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、伪造国家机关印章罪,数罪并罚,被判处有期徒刑十八年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;黄某发等5名积极参加者,分别被判处有期徒刑十六年六个月至七年五个月不等,并处罚金人民币40.5万元至12万元不等;余某才等4名一般参加者分别被判处有期徒刑四年六个月至一年三个月不等,并处罚金人民币5万元至2万元不等;唐某宗、章某犯非法入侵住宅罪被判处有期徒刑九个月。

微信图片_20190903174406

宣判现场浔阳区法院供图

一审法院审理查明

以被告人汪某杰、刘某华为首的黑社会性质组织,成员较多,骨干成员固定,层次分明,组织结构严密。在汪某杰和刘某华的统一策划、组织、领导下,形成了稳定的犯罪组织。

该犯罪组织多次聚集组织成员, 2017年6月至2018年8月,有组织地实施了诈骗罪20起、敲诈勒索罪11起、非法侵入住宅罪2起、寻衅滋事罪1起、伪造国家机关印章罪1起、其他违法行为16起。该犯罪组织以公司化的运作方式不断纠集组织成员,以“低利息、无抵押、放款快、手续简单”为诱饵,采取签订虚高借款合同、阴阳借条,恣意收取“砍头息”、“服务费”等高额不合理费用以减少借款人实际到手本金的“套路贷”手段,骗取他人财产;以威胁、恐吓、滋扰、纠缠他人,情节恶劣、非法侵入住宅等方式催讨非法债务,敲诈勒索他人财物,攫取非法利益。通过有组织地实施前述违法犯罪活动,形成了以被告人汪某杰、刘某华为组织者领导者,被告人黄某发、余某金、游某嘉、陈某、李某为积极参加者,被告人余某才、王某、章某安、田某涛为一般参加者,骨干成员基本固定,组织结构稳定、层级清楚、分工明确、纪律分明的黑社会性质组织。该组织的违法犯罪活动,致使多人家庭破裂,给受害人造成了巨大的心理恐慌,严重破坏了该区域的经济、社会和生活秩序。

微信图片_20190903174413

宣读判决书(浔阳区法院供图)

一审法院审理后认为

以被告人汪某杰、刘某华为首的犯罪组织,成员较多,骨干成员固定,层次分明,组织结构严密。通过有组织地实施违法犯罪活动获取经济利益,为非作恶,欺压残害群众,在九江市小额贷款领域形成非法控制和重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序,具备黑社会性质组织的组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征,依法应当认定为黑社会性质组织。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,法院依法作出上述判决。

本案是开展扫黑除恶专项斗争以来,九江市首例公开宣判的“套路贷”涉黑案件。浔阳区部分人大代表、政协委员以及当地群众旁听了当天的庭审。(来源:浔阳区法院,作者:吴超然)

猜你还想看:

九江学院附属医院营养师:几类人群秋季进补应注意事项

9月3日九江学院附属医院营养科护师夏丽娟介绍秋季进补应注意事项,做好提前预防。在我们国家每年立秋之后都会讲究进补,大量食用可以帮助其长胖的食物,让机体长出脂肪,目的是增加一层脂肪层,这样可以使自己的抗寒抗病、抗外界侵袭能力提高,但也要注意适当均衡补充营养。

2019-09-03

自制村规护农田 支书带头移风俗——湖口县一甲村村民新规倡新风

在湖口县付垅乡一甲村,有个饶林山自然村。20世纪70年代末,为保护耕地,饶林山自然村村民自约一户一宅。村规实施至今,虽然户数翻了近一倍,耕地却不曾减少多少,护住了全村的口粮田。进入21世纪,一甲村原村支书又带头简办喜事,扭转大操大办的陋习,倡导新风新尚,减轻了农民负担。

2019-09-03