喜看柴桑新巨变 城管人汗水浇开文明花

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-04 16:42
“让城市更美好,让群众得实惠。”在创建全国文明城市热潮中,九江市年轻的柴桑区后积勃发、迎头奋进,该区城市管理局更是跃马当先、勇挑重担,积极部署创建指示,打响一场场城市管理攻坚硬仗。柴桑城管人用肉肩扛动市容蜕变的车轮,用汗水浇注着文明之花。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军)“让城市更美好,让群众得实惠。”在创建全国文明城市热潮中,九江市年轻的柴桑区厚积薄发、迎头奋进,该区城市管理局更是跃马当先、勇挑重担,积极部署创建指示,打响一场场城市管理攻坚硬仗。柴桑城管人用肉肩扛动市容蜕变的车轮,用汗水浇注着文明之花。

做厕所文章、城市文明形象又添新窗口

徜徉柴桑城区,细心的市民都会发现,不经意间城区多出了许多造型各异、风格别具的公共厕所。这些公厕或矗立在人流集中的公共区域,或掩身于环境优雅的休闲公园,有市民表示,“人有三急,奔波于城市之中,看到有公厕,心里感觉踏实很多。”

1

(江西网络台 记者周学军摄)

看似登不上大雅之堂的公共环卫设施,其实是涉民生的大实事。在东泉公园、蛟滩堤小游园等休闲场所,新建的公厕设施齐全、干净整洁,无障碍坡道、蹲位以及儿童洗手池一应俱全,每座厕所都配有专职保洁员,24小时保证厕所清新卫生,无论是务工、休闲还是游玩的市民,公厕给他们带去了无以言表的方便。

2

(江西网络台 记者周学军摄)

阳光家园等居民相对集中的区域,也在建或拟建公共厕所,切实解决了群众关心的实际问题。江西网络台记者在采访中获悉,2019年上半年,柴桑区城管局市容局在城区重点区域合理布局新建公厕15座、改建3座,每座公厕内均配置了灭蝇灯。

3

(江西网络台 记者周学军摄)

城市基础设施中的小厕所可做大文章,柴桑城管人无论是从审美角度和使用功能方面,都细致地把公厕建成了城市的一道人文景观和社会的一种文化符号,引领着市民的生活观念和环境意识走向深远。一座座不起眼的厕所,却成为柴桑区文明形象的窗口之一,体现了柴桑区物质文明和精神文明的发展水平。

4

(江西网络台 记者周学军摄) 

不仅如此,该区城管局对城区对6个垃圾中转站进行了装修改造,增设了3处环卫工人休息室改善环卫工人的工作环境,并在城区内新添置了600个果壳箱,更换了500个垃圾桶,新增了200个垃圾桶,柴桑区城市公共环境面貌耳目一新。

市政瑕疵、城市魅力城管人汗湿衣襟

“特别能战斗,特别能吃苦,特别能奉献。”2017年9月8日,年轻的柴桑区揭牌成立,恰在当天,该区城管局举行新式制服换装仪式,换装仪式上,城管局党组书记、局长戴光辉表下了铮铮誓言。事实证明,一直以来,柴桑城管人这样说了也是这样做的。

5

(柴桑区城管局供图,卢青摄)

柳林路是靠近柴桑城区边缘、贯穿一座城中村的交通要道,全长约1200米,长期以来,两侧人行通道几乎全被民房的坡道和场院侵占。8月26日,江西网络台记者在柳林路看到,人行道改造施工如火如荼,新铺设的道板铺设已完成总量的50%。

6

柴桑区城管局供图,卢青摄

建区之前的沙河城基础设施相对滞后,很多配套设施老旧、损毁,成为创卫的硬伤。自今年5月份开始,城管局对柴桑北路、庐山北路、悠然路等主次干道人行道进行了修复,更换、新铺人行道板2200平方米,更换破损窨井盖30余套,疏通淤堵下水道60多米;为阻止机动车违规驶上人行道,加装了拦车杆60余米。

7

柴桑区城管局供图,卢青摄

对于一些市民反响强烈的市政设施瑕疵,柴桑区城管局更是结合文明城市创建做了大量工作,比如,硬化局部路面,疏通下水道,增加防涝排水井,修复部分河道、桥梁栏杆,把废弃场地改造为停车场,绿化公共场所等,城管人忙碌的身影无处不在。

夜色是城市生命的另一种芳华,一盏盏光芒四射的路灯尽显柴桑城独特魅力的背后,又有多少人知道城管人为此付出的艰辛。仅5月份以来,城管局共修复更换灯源300多盏,维修线路500多米,背街小巷亮化装灯10来盏,铺装线路500多米。柴桑区城管局管负责管护4000余盏路灯,采用晚上巡查、白天维护的模式,很少有人知道,他们每天要巡查约70公里、2个多小时。

8

柴桑区城管局供图,卢青摄

城管局管理82620平方米的公园和77744平方米的广场、街头、道路绿地,对园林绿植例行整形和病虫害防治,对公园建筑物和设施进行维护、卫生保洁和杂草清除也是城管人当仁不让的职责之一,今年已对近2000个裸露树池进行了草皮补植。

今年7月下旬,柴桑区战胜了大汛后却迎来了大旱,高温少雨的天气给城区园林绿植带来了生如死的考验。27日下午开始,城管局对辖区园林绿化进行了早晚人工洒水抗旱保绿,其中广场、街头绿地、道路绿地每天安排洒水车巡回浇水量达110吨左右。园林绿植如淋甘露,创建文明城市城管人不惜汗湿衣背。

市容市貌长效管理创文交满意答卷

为全面开展创文工作,2019年,柴桑区委、区政府印发了《九江市柴桑区创建全国文明城市工作方案》《九江市柴桑区创建全国文明城市实地测评工作指南》以及《九江市柴桑区争创全国文明城市2019年度实地创建工作任务》。该区城管局对照指示精神一项项去做、一项项去落实,为文明城市创建交出了满意答卷。

9

柴桑区城管局供图,卢青摄

如今,走在柴桑城区街头,干净整洁的街道、整齐划一的商铺门头店招,为城市形象加分不少。柴桑区城管局在整治市容环境和提高城市管理水平、服务经济社会发展上下功夫,努力开创城市管理工作新局面,致力建设美丽、富裕、和谐、文明新柴桑。

一座有文明气息的城市,市容环境和秩序是关键,柴桑城管对市容秩序进行了专项整治和长效管理。下属中队分片包干、负责主次干道市容秩序日常管控创建工作,通过上门宣传、帮助商户将占道物品收回店内,提高了商户的文明素养、规范了市容秩序,并清理占道垃圾,改善了主次城区主次干道的市容市貌。

10

柴桑区城管局供图,卢青摄

今年上半年,城管执法队伍对柴桑北路、丽都步行街、农贸市场等主要街道、市场周边进行了集中整治20余次,规范出店经营3000余店次,拆除违规棚亭2处。对庐山北路等占道洗车修车卖车行为进行了集中规范整治6次,清理主次干道违规私设坡道160余处。清理了违规石材加工点2处,市容秩序今非昔比。

城管不仅要管,还要治。柴桑区周边盛产苗木,之前,在街头随处可见摆摊售卖苗木的占道摊贩,3月份,柴桑城管利用闲置的院子设置了集中苗木(花卉)临时交易市场,引导流动苗木摊贩进入市场规范经营。同时,还在庐山南路阳光家园小区旁设立便民蔬菜棚,该项规范流动摊贩的举措得了市民和政府的首肯。

11

(江西网络台 记者周学军摄)

新划非机动车停车位,新增停车线10180米、自行车标识1425个。对城区主次干道两旁违规种菜行为集中整治,仅在6月份,就清理“毁绿种菜”面积2000余平方米,8月,再次清理菜地面积800余平方米。城管人的辛勤付出换来市容市貌巨变。

城市建设一刻也不停,对工程运输车的监管和治理同样也不能放松。今年以来,柴桑城管加强巡查管控,实行“白加黑”机制,白天全员巡查,晚上派人值班,查处带泥上路、运输车(泵车)遗洒滴漏。查扣带泥上路车辆12起,处罚违规工地12起,查扣泵车2次,处罚混凝土公司及个人2次。进行乱倒建筑垃圾、生活垃圾专项整治,约谈渣土运输公司,落实大气污染防控措施。

12

柴桑区城管局供图,卢青摄

针对城市管理工作的现状,柴桑城管局表示,仍将主动作为、精准发力、苦干实干,进一步明确职责,全局干部职工深入一线,让“上马路、进社区、下基层”成为城管工作的常态,切实转变工作作风,以铁的纪律建好队伍、抓好各项工作的落实。

猜你还想看:

九江一中迎创文测评检查 促校园文明建设

李玉珍书记等领导巡视校园环境卫生(九江一中供图) 此次检查查看了校园环境卫生、食堂以及心理咨询室三大块,李书记从进学校大门开始,一路细致察看,并不时停下向负责人仔细询问有关事项,详细了解创文工作进展情况。

下齐心协力共创文明城

为积极响应上级号召,落实全国文明城市创建工作,12月21日,新余市渝水区城北办电工厂社区在一楼会议室召开深化全国文明城市创建工作动员部署会,对全国文明城市创建工作进行了再动员、再安排、再部署。

新余高新民警志愿者承诺开展“文明创建我在行动”

“争做全力创文的践行者、传递文明的示范者、树立新风的志愿者”。为贯彻落实新余市创建全国文明城市精神,连日来,江西省新余市公安局高新分局组织民警志愿者开展“文明创建我在行动”承诺活动,进一步营造创建全国文明城市的浓厚氛围,增强民警志愿者参与文明城市创建的使命感和责任感,不断塑造良好文明风尚。

多措并举 新余市创建国家卫生城市工作情况良好

自6月6日新余市创建国家卫生城市工作会议召开以来,各地各单位根据省政府的创建国家卫生城市目标任务要求,明确工作任务,落实工作责任,全力以赴补短板,目前各项工作有序推进。11月30日,新余市创国卫办召开新闻发布会,会上介绍了为创建国家卫生城市的主要工作。