九江经济技术开发区就业困难人员社保补贴申报启动

来源:浔阳晚报 记者:包四华 编辑:周学军 发布: 2019-09-05 11:23
2019年度九江经济技术开发区就业困难人员社保补贴申报已经启动,登记时间为9月5日至11月6日。

浔阳晚报讯(胡亮 记者 包四华)2019年度九江经济技术开发区就业困难人员社保补贴申报已经启动,登记时间为9月5日至11月6日。因社保补贴执行属地管理的原则,所以,经开区只负责办理在本区社保局参保的就业困难人员和符合规定的高校毕业生的社保补贴。

本次补贴对象主要为两类人群:

一种为,户籍为九江市行政范围内的城镇失业人员中从事灵活就业并进行就业登记和个人及时足额缴纳2019年度社会保险费,在开发区缴纳社会保险费满三年的,持有全国统一的《就业失业登记证》中的就业困难人员(已享受社保补贴优惠政策期满的除外)。就业困难人员是指:登记失业人员中符合“4050”人员(男年满50周岁、女年满40周岁)、“零就业家庭”(法定劳动年龄内的家庭人员均处于失业状况的城镇居民家庭)成员、符合相关条件的残疾人、享受城市居民最低生活保障人员、因承包土地被征用而失去土地的人员(已享受开发区失地农民社保政策的除外)、建档立卡农村贫困劳动力。

另一种就是,个人及时足额缴纳2019年度社会保险费的自主创业并已进行工商登记的毕业5年以内高校毕业生(含符合政策规定条件的留学回国人员)、灵活就业的毕业1年内的应届高校毕业生。

据悉,符合条件的就业困难人员和高校毕业生必须先缴纳当年社会保险费后再申报补贴,必须在规定的时间当年申报,逾期不予办理。社保补贴包括城镇职工基本养老保险补贴和城镇职工基本医疗保险补贴,两项都可申报,如只有一项则申报一项。

符合条件的人员按政策只能享受三年社保补贴,对于第一次办理社保补贴时男已年满55周岁、女已年满45周岁的就业困难人员可享受补贴到达法定退休年龄为止。原已领取社保补贴三年期满的人员不再享受。因承包土地被征用的失地人员,在征用土地后如已享受了九江经开区社保缴费优惠政策的,则不再重复享受就业困难人员社保补贴政策。

申报时需要准备的材料有居民身份证、户口簿、《就业失业登记证》,灵活就业人员在用人单位工作签订的劳动合同1份、当年缴纳社会保险费收据原件(包括养老保险和医疗保险)、提供申报人在九江银行开设的账号,本人是残疾人或享受城市居民最低生活保障的须提供《残疾证》和《低保证》原件及复印件1份。因承包土地被征用而失去土地的人员须提供本人(本户家庭成员)土地被征用证明或补偿领取证明及街道(乡镇)出具相关的原始证明原件,建档立卡农村贫困劳动力须提供本户贫困户登记证,高校毕业生(含符合政策规定条件的留学回国人员)须提供本人毕业证和《营业执照》,离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后符合申请条件的须提供本人毕业证原件。

凡符合条件在经开区享受补贴的人员可携带以上材料到户籍所在地的街道、乡(场)人社所和九瑞大道188号九江经开区办事服务大厅公共就业人才服务窗口登记申报。申报登记时间为每周一至周五。

经开区各街道、乡(场)人社所和区公共就业人才服务窗口负责对申领社保补贴人员进行初审,并在街道、乡(场)人社所窗口和九江经开区网站进行公示,接受群众监督,凡弄虚作假、虚报冒领的一经发现,追回补贴资金,情节严重的追究其法律责任。

猜你还想看:

喜看柴桑新巨变 城管人汗水浇开文明花

“让城市更美好,让群众得实惠。”在创建全国文明城市热潮中,九江市年轻的柴桑区后积勃发、迎头奋进,该区城市管理局更是跃马当先、勇挑重担,积极部署创建指示,打响一场场城市管理攻坚硬仗。柴桑城管人用肉肩扛动市容蜕变的车轮,用汗水浇注着文明之花。

2019-09-04

九江学院附属医院感染科医师科普:有一种腹泻叫秋季腹泻

9月3日,九江学院附属医院感染科主治医师谢声峰介绍秋季腹泻应注意事项

2019-09-03