九江市史志办:牢记初心使命、讲好红色故事

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,黄林英 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-10 17:08
9月10日上午,九江市政府新闻发布厅举办“壮丽70年 奋斗新时代”第七场专题新闻发布会,邀请九江市史志办主任余德义就“牢记初心使命 讲好红色故事”作主题发布,并答记者问。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军、实习记者黄林英)9月10日上午,九江市政府新闻发布厅举办“壮丽70年 奋斗新时代”第七场专题新闻发布会,邀请九江市史志办主任余德义就“牢记初心使命 讲好红色故事”作主题发布,并答记者问。

微信图片_201909101621431

(江西网络台 黄林英摄)

九江是一块红色的土地,在革命战争年代,有许多重大事件在这里发生。九江人民在中国共产党的领导下,坚定信念,不屈不饶,为新中国的建立做出了巨大的贡献。发布会上,余德义向新闻媒体讲述了几则发生在九江土地上的红色故事。每一个红色故事都传承着中国共产党人的初心与使命,每一个红色故事都蕴含着坚定的信念和伟大的精神。

微信图片_201909101621432

(江西网络台 黄林英摄)

江西网络台记者从发布会上获悉,九江为革命而牺牲的共产党员和革命群众就有十万之众,民政局登记的烈士有16000多人,其中,修水烈士就有10000余人,是全省6个过万烈士的县之一。修水、德安、彭泽属于一类苏区县,武宁、永修、瑞昌、星子、都昌、湖口、柴桑属于二类苏区县。

余德义介绍,九江是革命老区,红色基因在这里孕育。人民当家做主的幸福生活是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,挖掘好、研究好、宣传好红色历史,是党史工作者的责任和使命。

近年来,九江市史志办编撰出版了《中国共产党九江历史(一、二卷)》《九江红色记忆》《回望峥嵘读初心——发生在九江红土地上的经典革命故事》《党史国史家乡史简明故事》等50余本地方党史书籍,全景展现中共九江党组织在革命斗争中不断发展壮大,不断加强自身建设的历史。开展党史专题研究200余个,举办专题研讨会和座谈会30余场。配合拍摄《发生在赣北抗日烽火中的故事》,协拍《万家岭大捷》《庐山——人文圣山》等多部纪录片,开展全市党史知识竞赛活动,举办《九江红色历史图片展》,多角度宣传九江红色故事。

不仅如此,九江市史志办还配合各级政府及文化等有关部门,对全市276个重点红色遗址遗存进行了调研摸底,将其中71个列入文物保护等级,对现存的烈士墓地和陵园进行整修,开发了原中共湘鄂赣省委、湘鄂赣省苏的旧址——修水县上衫乡的红色景点;配合建成修水秋收起义纪念馆、庐山抗战博物馆、瑞昌县苏维埃纪念馆、万家岭大捷纪念园、中共江西省二大旧址及彭泽浩山兆吉沟红色景区等,并免费对公众开放。

余德义表示,加强史志研究,传承红色基因,发扬红色传统,讲好红色故事,把史志工作主动融入到九江经济社会发展大局,大力推进史志事业转型升级,汇聚引领社会正能量,为九江“加快迈出高质量跨越式发展更大步伐,全力打造区域率先发展战略高地,奋力谱写新时代九江改革发展新篇章”贡献力量。