不等不靠不服老,勤劳双手创财富——湖口县均桥镇象山村脱贫典型周建安

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-11 17:12

说起湖口县均桥镇象山村8组贫困户的周建安,周围的人对他均是赞不绝口。周建安,1945年生,现年74岁,即使年逾古稀,他仍然不等不靠不服老,用自己勤劳的双手创造财富,一年收入2万余元,于2017年顺利实现脱贫。

周建安享受危房改造

周建安享受危房改造(湖口县均桥镇供图)

脱贫政策播撒希望之种。“由于我年纪较大,家里无儿无女,是个分散供养的五保户,领导关心我的生活状况,在精准扶贫这一政策提出之时,就将我纳入了精准扶贫户,给予了我各方面的帮扶与救助,让我成功摆脱了贫困现状,感受到了党和政府的关怀”。在纳入贫困户之前,由于缺少相关的机会和经验,他只能进行一些简单的种植活动,并且销售渠道少,加之日常消费较多,只能自给自足,满足日常的生活需要,难以为自己实现增收,在纳入贫困户之后,农技站进行了专门的技能培训,他种植了近1亩的油菜,养殖了两头牛,增收了近8000元,同时村里还聘请其担任村里保洁员,为其每月发放600元工资,产业奖补政策也为其种植养殖提供了更好的资金支持。每月免费10度电,代缴新农合新农保,特困供养金补助,危房改造等一系列脱贫政策为周建安减轻了不少负担,让他也看到了生活的希望。

周建安养殖牛

周建安养殖了两头牛(湖口县均桥镇供图)

不等不靠植高希望之树。即使将其纳入了贫困户,接受了帮扶,但周建安仍然不等不靠不服老,靠自己的努力改变现状。“党和政府已经帮助了我很多,解决了我很多的困难,但生活不能在等靠要之中度过,我们老百姓还是喜欢用自己的双手获得更多”,即使村里为其提供了保洁员这一岗位,他仍然闲不住,在象山村里,哪里有需要零工的地方,哪里就能看到他的身影,即使年迈,仍然不知疲倦,村里邻里都说他是闲不住的人,一份耕耘一份收获,在政府帮扶和自己努力下,周建安家里的生活条件得到极大改善,终于在2017年底,摘掉了“贫困户”的帽子。

周建安保洁员工作

周建安担任村里保洁员(湖口县均桥镇供图)

无私奉献散播希望之光。生活清苦,却从未放弃过追求,孤独前行,却心系邻里的孩子,这个生活在我们周围的贫困老人,即使自身清贫,仍然秉持着善良的心帮助他人,邻居小孩年仅8岁,是个单亲家庭的孩子,父亲长期在外打工,与年迈的奶奶一同居住,遇到困难时其父难以及时汇款,周建安经常及时伸出自己的援助之手,帮助其度过难关。“我自己是个五保户,无儿无女的,孤孤单单一个人,平时也是邻居对我的照顾,让我觉得自己不孤独,当他们遇到困难,我肯定也会力所能及的为其提供帮助,远亲不如近邻,邻居之间多加帮助也让我自己的内心有个归属。”真是他这种无私奉献,互帮互助的精神,获得了邻里之间的认可和赞赏。

周建安从事农业生产

周建安从事农业生产(湖口县均桥镇供图)

象山村第一书记叶建介绍说,象山村共有贫困户22户61人,周建安也是我们村所有贫困户共同认同的典型,下一步我们将号召全村贫困户向周建安学习,激发贫困户的内生动力,积极主动的实现脱贫。目前我们作为帮扶单位也积极的和村里筹划50亩的产业基地,在产业基地建设和维护过程中,也会为贫困户提供就业和产业扶持,为巩固脱贫成效提供强有力的保障。(通讯员 任亚萍、周滢)

猜你还想看:

九江市史志办:牢记初心使命、讲好红色故事

9月10日上午,九江市政府新闻发布厅举办“壮丽70年 奋斗新时代”第七场专题新闻发布会,邀请九江市史志办主任余德义就“牢记初心使命 讲好红色故事”作主题发布,并答记者问。

2019-09-10