李慧文:青春勤砥砺 爱心铸华章

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-11 10:50

“以事业为重,用心灵育人……”,这是江西省德安县无党派知识分子联谊会会员、蒲塘小学教师李慧文从事教育教学工作的真实写照。从教二十三年来,默默践行着心中不变的誓言——以教师职业为荣耀,以教育为终生的事业。从走上教育岗位的第一天起,她一直坚守在教学第一线并担任班主任工作,在那一方黑板前,用全部的深情和爱心浇灌着稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

润物无声,播撒爱的种子

“只要你尽了最大的努力,不管考多少分,都是进步,老师不会怪你”。在培养和教育学生工作中,她始终坚持“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立新型师生平等关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,孩子们格外亲近她,有什么心理话都愿意跟她说。在教学中,她结合教学难度和学生的实际实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,争取立足中等生,扶持差生,满足优生,做好培优补差工作。在她的不懈的努力下,优秀的学生层出不穷。

提高素质,力求全面发展

德、智、体、美、劳诸方面得到全面的发展是少年儿童素质教育要求的基本。李慧文鼓励班上的孩子们积极参加学校的第二课堂,经常有因为演出或比赛耽误课程的时候,她总是不厌其烦地帮孩子们补上。因此,学校乐队、足球队、篮球队、网球队都活跃着她们班孩子的身影。班级足球联赛她们班蝉联第一名,六一儿童节全班的孩子共同演绎的情景剧《当我老了》荣获第一名。孩子们开心了,士气得到鼓舞,班级的凝聚力也增强了。孩子们从中体会到集体的力量、成功的喜悦、父母的艰辛,同时也激发了他们学习的热情。

刻苦钻研,提高业务水平

常言说的好“打铁先要自身硬”要给学生一杯水,自己要有一桶水,她把不断涉猎新知识、新信息作为不断提高自身业务水平和素质的重要手段。在搞好常规教学之余,二十多年从不间断学习和研究教材教法。多次赴南昌、井冈山、北京进行资源教师的学习。这些知识的补充,使得她在教学中更加注重孩子的身心健康,尊重孩子的想法,从孩子的兴趣、需要出发,让孩子对生活和学习充满热情、自信,使孩子从小形成良好的人格特征。她从孩子内心深处激发出最大的能量,从而提高课堂教学效率,善于引导学生主动去探究,恰到好处地激发学生的讨论欲望,及时挖掘学生的思维潜力,学生成了学习的主人翁,变“要我学”为“我要学”,实现了在快乐中学习,在学习中快乐。

“捧着一颗心来,不带半根草去”。李慧文默默实践,辛勤耕耘。在平凡中用爱和真情去感化学生,在辛勤劳作中实现做教师的价值。(通讯员 陈福东 万峰 万羊龙)