湖口县马影镇多举措开展农村养老保险收缴工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-12 10:43

为全面推进城乡居民社会养老保险这一重大惠农政策的落实,确保适龄人员正常参保,维护群众的切身利益,湖口县马影镇多举措扎实推进2019年新型农村养老保险征缴工作。

加强领导,明确工作任务。马影镇及时召开工作部署会,成立了以镇长为组长、包村领导为副组长,各村(社区)主任为成员的领导小组,并明确任务时限,确保任务落实到人,做到村不漏户、户不漏人。全镇上下形成了横向到边,纵向到底的农村养老保险征缴工作机制。

加强宣传,营造良好氛围。各村利用村级宣传栏,将养老保险政策、措施、待遇等内容作为宣传重点,使惠民政策深入人心。镇人社所、村组干部还深入群众家中积极开展农村养老保险收缴宣传,对于外出务工人员通过电话、微信等告知。同时还采取了微信群、微信朋友圈、QQ等新型社交平台进行宣传,进一步加大了宣传力度和影响面,实现全镇城乡居民养老保险宣传全覆盖。

加强培训,提升业务能力。马影镇组织业务人员、各村干部开展业务知识培训,确保参训人员熟练掌握业务知识及相关政策,提高业务工作能力。同时镇人社所认真对参保人员信息复核、整理、立档、归案,做到信息管理不重不漏。

截至目前,全镇已有3357人完成2019年农村养老保险缴费。 (通讯员 李小雨)