盲人旅客独自乘车 列车工作人员悉心照顾

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-12 10:39

9月11日,由南昌客运段动车二队西高36组值乘的G6241次列车上,独自出行的盲人旅客,一路上乘务员主动给盲人当起了“眼睛”,悉心照料将其送到目的地。

当日15时46分,G6241次列车在广州南车站放行时,5号车厢乘务员徐圣杰在立岗迎接旅客乘车过程中,车站工作人员送上来一位女性盲人旅客。乘务员徐圣杰立即对讲机告知列车长张彼得,列车长张彼得收到后立马来到这位盲人旅客身边,帮提行李,经询问得知,这位盲人小妹妺叫颜康莉,九江市都昌县人,患有后天性双目失明,此次是独自一人从九江转车去深圳学习按摩技术,第一次在没有家人陪伴下出门,说话时显得有些紧张。列车长主动帮助该名旅客找到座位休息。搀扶着他安排座位号就坐。同时,张彼得车长叮嘱乘务员徐圣杰一定要对该名旅客重点照顾。并告诉颜康莉“有什么需要随时和我们联系,我们就在你的身边。”

开车后,细心的张车长担心途中该旅客如厕不方便,征的车厢旅客的理解和同意,乘务员徐圣杰又将颜康莉旅客搀扶安排在了5车离乘务室、卫生间最近的座位上,以便乘务员可以及时为颜旅客提供帮助。“需要打开水时就叫我,我的乘务室就在你座位的斜对面,厕所就在车厢的两端,你现在做的这个地方离卫生间只有半米距离,茶炉在你左手的方向,需要接打开水的时候告诉乘务员……”,每隔一段时间,就会询问颜康莉有什么需求,空余时间就到颜康莉前嘘寒问暖,陪她聊天,消除颜旅客在陌生环境中的忐忑不安,还自己出钱给旅客买水亲自送到旅客手中。

列车到达深圳北站前,考虑到颜旅客出站不便,张车长提前与车站值班员取得联系,告知情况。列车长张彼得已早早地站在这位盲人旅客的身旁,帮助拿行李。

16时39分,G6241次列车到达深圳北站。列车进站时,车站工作人员已经在站台等候,与该旅客进行重点旅客交接。这时,盲人旅客激动的对张车长说,真要谢谢你们的帮助,让我感到了家一般的温暖。(通讯员张彼得)

猜你还想看:

精心照料 跨省协助 九江救助站护送流浪4年的精神障碍男子返乡

四年前,一名流浪男子被送往九江市救助站,因其患有精神障碍,一直未能找到家人。经过救助站四年的精心医治,终于从其只言片语中找到家人。9月3日,这名男子在市救助站工作人员的护送下踏上回家之路,该男子(胡某某)现年40岁,是陕西省安康市岚皋县人。

2019-09-11