文明并非一蹶就 不枉交警负重行

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-12 17:17
文明交通彰显着一座城市的人文素质,与每一位参与者息息相关。近年,九江城区交通环境、交通秩序已悄然发生巨变,而这一切并非一蹴而就,却是交警为文明城市创建负重涉远的耕耘收获。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军)社会是一支万花筒,出行则如一股股涌动的洪流,每个人每天都身处滚滚洪流之中,文明交通彰显着一座城市的人文素质,与每一位参与者息息相关。近年,九江城区交通环境、交通秩序已悄然发生巨变,而这一切并非一蹴而就,却是交警为文明城市创建负重涉远的耕耘收获。

重拳整治交通违法行为、遏制交通乱象

交通管理始终强调一个字—-管!

自九江创建全国文明城市工作开展以来,交管部门严格按照创建工作标准,遵照市委、市政府对创卫工作的要求,及时落实市创卫办、市公安局创建办的工作安排,积极部署、认真组织开展主城区重点交通违法行为的专项整治。

图片1

九江市公安交管支队供图

在组织警力严厉查处机动车乱停乱放、争道抢行、闯红灯、酒后驾驶、机动车礼让斑马线、机动车不按规定使用灯光、非机动车和行人不遵守交通规则等交通违法行为的同时,注重利用科技手段加大路面非现场执法力度,向科技要警力,实现对交通违法行为的全天候整治。

图片2

九江市公安交管支队供图

这组数据,能体现九江交警的工作量。

仅2019年上半年,全市执法总量为111.2万起。

其中,现场执法11.5万起,非现场执法99.7万起;查处酒(醉)驾2461起、违反信号灯通行7.5万起、超速13.2万起、机动车不礼让行人4.1万起、违反禁令标志5.1万起、驾驶人不按规定使用安全带1.6万起、逆向行驶5.3万起、非机动车交通违法12.6万起。

图片3

九江市公安交管支队供图

不分白昼黑夜,一线交通民警满面尘垢、汗流浃背的身影虽然有点狼狈,可正是有了他们的艰辛付出,道路交通违法行为明显减少,道路交通秩序环境得到好转。

治理重点路段交通秩序、优化通行环境

在九江部分老旧城区,道路及辅助设施已相对滞后,交通环境和秩序混乱现象日益严重,特别是一些集贸市场附近的交通“梗阻”诟病,成为不少市民谈之色变的话题。

图片4

九江市公安交管支队供图

不能让城市文明打折扣。对此,九江公安交管支队党委高度重视,专门召开集贸市场周边道路交通秩序整治工作部署会,要求各辖区大队,立刻行动,以集贸市场为中心,彻底清理整治市场周边道路上的乱停乱放车辆。

记者注意到,部分集贸市场附近道路边已施划了非机动车停车位,车辆停放整齐、有序,交通环境大为改善。

不仅如此,九江交管各大队在江洲菜场、龙开河农贸市场、德化农贸市场、陶洼农贸市场、三里街农贸市场、湖滨农贸市场、利江农贸市场、正大农贸市场、新区农贸市场等集贸市场周边道路共查处违法停车630余起,拖移各类机动车、非机动车212辆,教育处罚其它各类交通违法400余起,集贸市场附近的“肠梗阻”打通了。

图片5

九江市公安交管支队供图

同时,针对火车站、汽车站、高速出入口等人流、车流密集,车辆违停行为多发特点,加大巡逻执法密度,对违停车辆及时查处,影响道路通行的违停车辆及时拖移。

仅在今年6月16日至22日,九江交管二大队就出动警力260余人次,查纠违停行为1100余起,治堵、治乱、保畅通,有效优化了辖区重点路段的道路通行环境。

大力推进交通安全劝导营造创文氛围

文明是一朵盛开的鲜花,需要全民共同呵护。

九江公安交管支队为化解警力不足的困惑,积极引导社会力量协助参与道路交通秩序的维护,大力推进交通安全劝导活动,这项举措起到了很好的社会效果。

图片6

九江市公安交管支队供图

每天出行早高峰和晚高峰,在九江城区雅阁泰、原十里转盘、十里大楼、新汽车站等机动车及人口密集的主要交通路口,一些身穿红马甲、头戴红顶帽的交通志愿者身影非常抢眼,他们引导车辆根据信号灯指示有序通过路口,劝导行人行走斑马线,纠正轻微交通违法行为。

记者了解到,这些交通志愿者来自各区机关及企事业单位人员,还有部分因交通违法被记12分的驾驶人,他们每天的义务劝导时间不低于5小时。

图片7

九江市公安交管支队供图

今年6月份开始,交管支队各大队从着装、岗前培训、明确文明劝导内容、规范文明劝导语言和动作等方面,对交通志愿者文明劝导活动进行了统一和规范,每月组织交通劝导员参与劝导活动人数在1500人次左右。

图片8

九江市公安交管支队供图

为积极营造全国文明城市创建工作氛围,九江交管支队还充分利用交警岗亭、车管所大厅等场所做好“创文”“创卫”公益宣传,利用LED显示屏滚动播放创文、创卫标语,动员交通志愿者广泛参与互动。

文明交通并非一蹴而就,唯有交警为此负重前行。今年7月上旬,九江市通过了江西省爱卫办创建国家卫生城市省级考核验收,九江交警的创卫工作也得到了市创卫办的肯定。

猜你还想看: