壮丽70年 奋斗新时代 九江近10年累计获批土地36万余亩

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,黄青 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-12 16:46
9月12日,九江市政府新闻举办“壮丽70年 奋斗新时代”系列专题新闻发布会,会议并邀请市自然资源局局长虞莉清发布近年来九江自然资源管理工作相关情况。自2008年以来,全市累计获批土地36万余亩,特别是近三年来,累计获批土地10万余亩,保障了各类建设项目及时用地。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军、实习记者 黄青)9月12日,九江市政府新闻举办“壮丽70年 奋斗新时代”系列专题新闻发布会,会议并邀请九江市自然资源局局长虞莉清发布近年来九江自然资源管理工作相关情况。自2008年以来,全市累计获批土地36万余亩,特别是近三年来,累计获批土地10万余亩,保障了各类建设项目及时用地。

微信图片_20190912145319

(江西网络台 黄青摄)

提升土地运作水平

统筹土地收储与出让,科学制定土地收储计划,优化土地储备空间格局。秉承土地“既要卖出、更要建好”的理念,积极走出去、引进来,加强招商推介,确保高质量出让,发挥土地最大效益。2008年以来,全市公开出让土地5926宗,出让面积 31万亩,出让价款1876亿元。

完善城乡规划编制体系

加快推进中心城区控规修编工作,并加强专项规划的编研,完成了《九江市海绵城市专项规划》《九江市排水防涝建设规划》《九江市中心城区中小学布局近期建设规划(2017-2020)》等多项专项规划的编制。

微信图片_201909121453191

(江西网络台 黄青摄)

推进土地整治

大力开展造地提速提质活动,严格落实耕地占补数、质双平衡,践行“土地整治+”理念,推动土地整治与现代示范农业、新农村建设、脱贫攻坚、生态修复等融合发展。2008年以来,全市完成土地开发项目433个,新增耕地16.53万亩。

以生态为主线,着力构建绿色矿山

持续高压整治矿山,面对矿山非法开采乱象,做到“54321”,即:五个绝不放过、四个全部、约法三章、两个严控、一个齐抓共管工作机制,全市矿山总数由2016年年初的581家缩减到258家,203个无证矿山全部取缔,违法开采的有证矿山全部停业整顿,矿政管理实现由“乱”到“治”。

截至目前,彭泽县、瑞昌市绿色矿山示范区建设初见成效,全市已有6家矿山通过绿色矿山创建第三方评估,总数居全省第二。先后有7省10市的兄弟单位到九江市学习取经,今年5月,江西省矿联组织全省各市县自然资源部门、矿山企业、地勘单位、技术支撑单位约550余人在彭泽县举办全省绿色矿山建设培训班,推广“九江经验”。