青出于蓝 博雅维新——九江同文中学举行“青蓝工程”第十八期拜师会

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-12 16:46

9月10日下午,九江同文中学“青蓝工程”第十八期拜师会。在同文报告厅隆重举行。包含一位外教在内的新加盟同文的十三位青年教师与同文一批师德高尚、教学卓越的骨干教师结成师徒。

1

(九江同文中学供图)

大会举办前,科研处已经组织结对子教师们进行了预备会,让指导教师和新教师们对“青蓝工程”的活动流程和长期发展意义有了更深刻的理解。拜师会由科研处王林明主任主持,王林明主任宣读了“青蓝工程方案”以及本期结对子教师名单,并对“青蓝工程”的发展做了简单的介绍。胡德喜校长等校领导为指导教师颁发“聘书”。会上,新教师向指导教师献花,指导教师回赠新教师图书(精选了苏霍姆林斯基的作品《给新教师的建议》作为赠书),从而完成结对子的师徒仪式;

2

(九江同文中学供图)

新教师代表唐晗老师在大会上进行了热情洋溢的发言,唐老师从生物的学科教学以及班级中与学生的日常交流中分享了他的所思所想;最后,结对子教师与校领导依次在同文报告厅内和修葺一新的同文书院前进行了合影留念。

5

(九江同文中学供图)

随着同文办学实力与办学品位的不断提升,办学规模的不断扩大,近几年,学校每年从全国一流高校引进人才,同时还吸引了一部分已经有教学经验的老师加入同文。今年新加盟同文的十三位年轻老师中,既有毕业于华中师范大学和陕西师范大学的优秀师范生,也有全国各地研究生毕业的高等人才,还有从九江其他优秀中学引入的有经验的不同学科教师;而外教Anita则来自英国,所有同文的新教师们都有着很好的自身素质。

7

(九江同文中学供图)

此次青蓝工程拜师会的成功举行,有利于提升教师队伍的整体素质,对青年教师自身的成长有着积极的作用,也有利于将同文“教好书,育好人”的精神文化代代相传下去。在学校提供的良好平台帮助下,这批新教师一定会很快融入同文大家庭,迅速成长起来,实现“三年成型,六年成熟,九年成名”的培养目标,“青出于蓝而胜于蓝”。(通讯员 丁楠)