车祸“私了”后一方反悔,律师:伤人事故“私了”易发生纠纷

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:周学军 发布: 2019-09-19 17:17
“本来以为‘私了’就完事了,没想到对方会反悔。”近日,市民曾先生向记者反映,他两周前驾车时将一名行人碰倒,私了后对方反悔。

“本来以为‘私了’就完事了,没想到对方会反悔。”近日,市民曾先生向记者反映,他两周前驾车时将一名行人碰倒,私了后对方反悔。

据曾先生介绍,两周前的一个傍晚,他驾车在路上避让其他车辆时,前保险杠碰到了路边的行人孙先生,导致孙先生摔倒时左手臂擦伤。“当时想着赶紧把人扶起来,结果就忘了拍照,也没有留下证据。”曾先生说,这起事故中,他负全责,幸好孙先生只是受了一点擦伤。“因为孙先生自己说不需要去医院检查,所以我们决定‘私了’,我一次性赔偿600元就此‘了断’。”随后,曾先生通过微信向孙先生转账了600元。

然而,让曾先生没有想到的是,9月14日,孙先生突然通过微信发来了消息,称因左手臂受伤不能正常工作,向曾先生索赔1000元误工费。“我们已经达成了协议,而且我已经赔偿完毕了。现在对方又反悔,该如何处理?”曾先生告诉记者,碰撞并没有直接导致孙先生受伤,他的左手臂是在摔倒时与车身摩擦被刮伤的,“如果去医院处理伤口,最多只需要100元”。

随后,根据曾先生提供的微信号,记者联系了孙先生。孙先生表示,他是一名电器维修工,手臂受伤后无法正常工作,损失了多单生意。“1000元是有点多,具体金额可以协商。”孙先生说道。

对此,浔城一律师事务所的一名律师表示,根据相关规定,如果交通事故赔偿协议是双方在自愿、合法的基础上所签订的,是具有法律效力,双方都不能随意反悔撤销这份合同,如果要撤销,需要通过起诉到法院走司法程序。“虽然小事故‘私了’很方便,但如果涉及人伤事故,当事人一定不要私了。”律师表示,部分人伤事故比较复杂,当事双方很难对伤情有精准的判断,“私了”后容易出现纠纷。(浔阳晚报 记者 李超铭