荒滩变绿地 “变形金刚”将“空降”方大九钢

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-20 11:35

九月的天,秋高气爽,微风徐徐。漫步在方大九钢十里钢城内,只见蔚蓝的天空、干净整洁的厂房,道路两旁树木成荫,堪称美丽风景线,让人心旷神怡,美不胜收。在方大九钢干净整洁的厂房下,2名员工正用割刀、电焊进行切割钢板,走进一看,一个钢铁巨人映入眼帘,现场员工正认真地制作“变形金刚”,用来“装扮”绿色钢城。在“变形金刚”制作的背后,正是方大九钢打造长江最美岸线、建设国家4A级旅游景区的真实写照。

“‘变形金刚’是用来装扮长江最美岸线的,是员工利用废旧钢板一块一块拼接而成,随着‘变形金刚’的诞生,为公司全面推进国家4A级旅游景区注入了强大的动力,将成为绿色钢城的‘守护侠’”。该公司安环部环保现场管理科科长陈振宇说道。据了解,为全面推进国家4A级旅游景区建设工作,方大九钢以打造“长江最美岸线”为切入点,以绿色钢城引领企业快速发展。为打造长江最美岸线,该公司主动对厂区沿江区域堤坝实施了生态化绿岸修复建设,将厂区沿岸堤坝道路进行了硬化及沥青铺设,并栽种樟树、银杏等灌木20余万株,铺设草皮约30万平方米,目前生产区及长江堤坝沿岸约3800米区域绿化面积达到38万平方米,绿化率达到28.57%,该公司让荒江滩上架起彩虹桥,长江岸线的黄土地变身为绿草如茵的绿地。与此同时,方大九钢投入巨额资金,实施投运了生态化停车场、景观园林广场等30余项旅游景区改造工程,让游客亲身感受到绿色钢城的震撼场景和魅力所在。该公司不仅在“软件”上对绿色钢城进行装扮,还在“硬件”上下足功夫,自2017年以来,方大九钢累计投入环保资金10余亿元,用于新建原料大棚等环保技改工程,对噪声、废气、废水、固体废弃物进行全方位提标控制,用好、管好环保设施,积极实现清洁生产与超低排放。

下一步,方大九钢将继续落实好环保设备技改升级工作,对标钢铁行业超低排放标准,持续开展环境升级改造,让绿色钢城焕发勃勃生机。届时,“变形金刚”将屹立在长江最美岸线上,守护着一江春水,助推方大九钢经济建设与生态保护共同成长。(通讯员 吴益凡)

猜你还想看:

壮丽70年·奋斗新时代 九江农村居民人均可支配收入达14482元

9月19日,九江市政府举办“壮丽70年 奋斗新时代”系列专题新闻发布会。会议邀请九江市农业农村局党委副书记、副局长郭晓茹发布新中国成立70年来九江农业农村发展相关情况。

2019-09-19