共青城警方加大校车整治力度

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-21 21:05

自新学期开学以来,为加大校园周边道路管控及校车管理工作,有效预防和遏制涉校道路交通事故的发生,共青城市公安局交管大队对校车采取盯死看牢的做法,积极防范校车事故的发生,并于9月18日查获一起未取得校车驾驶资质驾驶校车的违法行为。

在开学期间,警方坚持对校车开展安全检查。通过行车记录仪检查设备对每辆校车进行动态监管检查,对校车驾驶人资质、交通违法、校车标牌、运行时间、行驶路线等基本情况进行逐一核对,重点严查校车手续是否齐全、是否符合安全运行条件、是否取得校车许可、校车投保情况、校车年检情况以及对车辆的维护保养等情况,并逐车认真查看逃生锤、灭火器、急救箱配备、备用医药箱以及安全带等安全设备有效情况,对检查中发现的问题当场责令限期落实整改并及时完善相关台账。同时,还对学校安全责任人和校车驾驶人进行面对面宣传教育,督促学校要严格落实交通安全责任,叮嘱驾驶人要谨慎驾驶,时刻把安全放在第一位,切实提高法律意识、安全意识、责任意识,确保开学后的学生交通安全工作落到实处。

9月18日下午,民警在泽泉乡重点路段对一辆赣G254**专用校车进行例行检查时,发现驾驶员雷某并没有取得校车驾驶资格,其行为已经违法。经进一步调查取证,雷某被依法处以罚款三千元、驾驶证扣12分的处罚。随后,民警赶到学校,对校方管理人员进行了相关交通安全教育。

交警指出,没有取得校车驾驶资质的驾驶员驾驶校车存在很大的安全隐患,使用校车接送学生,必须聘请有相应校车驾驶资质的驾驶人才能从事校车运营服务。学校负责人、校车驾驶人要自觉遵守《校车安全管理条例》和交通法律法规,减少交通安全隐患,坚决杜绝学生交通事故发生。(共青城市公安局供稿,通讯员 李陈隐、刘志坚)

猜你还想看:

与健康同行 九江举办口腔健康赣鄱行公益活动

9月20日9时,“健康中国、健康江西、健康口腔——口腔健康赣鄱行(九江站)”公益活动在和中广场举行

2019-09-20

武警战士回家探亲 火海救人显英雄本色

危急时刻,村里正回家探亲的武警战士邵徽斌立即跳入屋后的灌木丛,冲入屋内,成功救出年迈的赵东娥老奶奶。 邵徽斌是邵家山村人,武警北京总队某部的一名现役战士,2017年入伍的他,这次正好回家探亲。

2019-09-19