弘扬孝道文化,倡导孝亲尊师——九江市十一中举办“孝道长征”专题报告会

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-23 17:18

为切实加强和改进未成年人思想道德建设,进一步弘扬中华民族传统孝道文化、大力培育社会主义核心价值观,加强中华民族传统美德教育,9月18日下午,九江市关工委、九江市传统文化研究会、九江市教育局关工委联合在九江市十一中举办了“孝道长征”专题报告会。

QQ图片20190923104913

(九江市十一中供图)

此次报告会的主讲嘉宾是“感动中国十大孝子”王凯老师。九江市关工委第一副主任张劻任、副主任兼报告团长王剑、办公室主任俞荣,九江市教育局关工委负责人徐勋炎,九江市传统文化研究会会长胡克琼、秘书长周万里、监事长丁正员教授出席了报告会,九江市十一中初二年级800余名学生认真聆听了此次报告会。

报告开篇首先播放了一段关于王凯老师感动中国事迹的视频,之后王凯老师生动讲述了他们兄弟二人拉着母亲游历祖国的事迹。为了完成父亲的遗愿,也为了实现母亲旅游的夙愿,王凯、王锐兄弟二人退休后说服家人,从2007年9月24日开始,哥俩拉着自制房车“感恩号”载着母亲开始了感恩之旅。

王凯老师比较详尽地讲述了自己的旅程经历以及所遇到的困难。一位母亲两个儿子,磨破了37双鞋,跨越1000多个城市,517天走过37000公里,王凯、王锐两兄弟用常人无法想象的毅力拉着母亲用双脚丈量了祖国的大好河山。王凯老师讲到,他坚持下来的理由有两个:一是源于对母亲的深厚感情,二是源于沿途好心的帮助、支持和鼓励。王凯老师朴实又不乏幽默风趣的语言、感人至深的事迹引起了在场师生的强烈共鸣,一阵阵热烈的掌声将报告会一次次推向高潮。

QQ图片20190923104942

(九江市十一中供图)

报告会结束之际,九江市十一中校长曹庚生进行了总结发言,他首先对王凯老师来校作报告表示了感谢,并鼓励师生以王凯老师为榜样,积极弘扬传统文化,传承中华孝道,要常怀感恩之心,感恩父母、感恩师长、感恩社会,进一步将中华传统文化发扬光大。

此次报告会取得了圆满成功。在场的很多同学听了王凯老师的事迹后深有感触,纷纷表示今后一定要用自己的实际行动感恩父母、孝敬父母。此次活动的开展,对于加强青少年思想道德教育,构建和谐家庭关系,进而推动和谐社会的建设具有重要意义。在今后的学校教育中,九江十一中学依然坚持贯彻立德树人的理念,全面推进素质教育,积极倡导广大学生传承和弘扬中华民族优秀传统文化。(通讯员 胡美奇)

猜你还想看:

奔跑中国 2019庐山国际山地半程马拉松赛圆满落幕

“庐山之巅,一马当先”。9月21日8时30分,九江银行2019庐山国际山地半程马拉松赛在庐山街心公园准时鸣枪起跑。

2019-09-21

九江交管二大队开展夜查行动 16名酒鬼被查处

访亲会友,很多人喜欢小酌几杯,但是一定要切记酒后可不要驾车上路,这不,9月20日晚上,九江市公安局交管二大队在辖区开展酒驾、醉驾专项整治行动中,就查处了16起酒驾交通违法行为。

2019-09-21