切实增强加快市中心城区重大项目建设紧迫感责任感

来源:九江日报 记者:袁东来,沈明杰 编辑:周学军 发布: 2019-09-24 17:33
中心城区重大城建项目建设是完善城市功能、提升城市形象、培育城市新动能的迫切需要。今年,九江市计划在中心城区重点推进70个重大城建项目建设,这些项目的建成将极大改善市民的生产生活环境,助推我市高质量跨越式发展。

中心城区重大城建项目建设是完善城市功能、提升城市形象、培育城市新动能的迫切需要。今年,九江市计划在中心城区重点推进70个重大城建项目建设,这些项目的建成将极大改善市民的生产生活环境,助推我市高质量跨越式发展。 

据近期督查调度的情况来看,全市上下抓城建项目意识强,做到了项目早确定、快推进,对此,市民反响普遍较好。然而,在整体推进过来中,也存在着进度不平衡,个别项目前期准备工作不到位,操作方法不高效,特别是一些项目该开工而未开工,该竣工未按时竣工。明确8月31日前,应开工的49个项目中,截至9月20日,仍有7个项目未按时开工,分别是长虹大道两侧建筑立面整治、管线下地,庐山大道两侧建筑立面整治、管线下地,滨江路建筑立面整治、管线下地,长江路两侧建筑立面整治、管线下地,九江市动物园迁建工程一期,芳兰湖区域水环境治理二期项目,九江学院教育资源整合建设项目。

市文旅集团作为责任单位的滨江路、长虹大道、庐山大道等主次干道立面整治、管线下地以及亮化工程,是老城区组团需要重点完成的项目,原计划今年6月开工。但在6月份,因责任单位与建设单位发生变更,未按时开工。目前,工作正在紧张有序地进行,计划在10月底前全部开工,力争在2020年的1月份将三条道路的立面整治基本完工。

长江大道此次重点整治提升项目位于十里河至南浔铁路线段主城区3.3公里区域,责任单位为九江经开区,原计划今年6月开工,但目前仍未开工。相关负责人表示,由于投资的主体发生变化,计划在国庆节后进场,在春节之前基本完工。 

位于甘棠公园内的市动物园,始建于1957年,占地面积仅20余亩,场地狭小,笼舍破旧,相关功能设施缺失,饲养条件差,动物福利得不到有效保障,观赏效果也不理想,难以满足市民观赏需求。市动物园迁建项目原定一期工程于今年5月开工,但至今仍未动工。市城发集团相关负责人表示,根据市委、市政府发展夜间经济的总体规划,该项目的功能定位、设计方案、用地面积、投资总额都有较大的提升,所以在原来的规划设计上会有比较大的改变,待最终明确后,将加快项目的推进,争取早日开工,早日开园。

芳兰湖区域水环境综合治理二期是一项系统性的水环境治理项目,项目建成后可确保芳兰湖水域水质常年保持在Ⅲ类以上,项目责任单位为鄱阳湖生态科技城管委会,该项目原计划今年8月开工,但目前仅完成项目可行性研究报告、财政承受能力报告、物有所值评估等前期专家评审工作,未按时开工。鄱阳湖生态科技城相关负责人表示,该项目涉及到的区域较多,地质情况比较复杂,涉及到农业、林业、湿地防汛、抗旱,所以前期的论证条件项目比较多;该项目采取PPP的建设模式,审批程序较多,计划年前完成招投标和设计工作,年后正式破土动工。

九江学院教育资源整合建设项目原计划今年8月开工。7月底,记者在现场采访时,该项目当时仅完成了方案设计并送市自然资源局报批,在开展征地拆迁工作。9月19日上午,记者再次来到现场,工地仍未开工。对此,九江学院回复:目前初勘已结束,9月15日启动了EPC招标,9月17日完成了初步设计审查,全过程跟踪审计单位招标工作已启动。

当前,各责任单位要严格对表抓进度,按时间节点要求倒排工期,加密协调调度,确保如期推进;要严格对标提质量,严加项目监管,建成的项目要经得起时间和历史的检验;要严格宗旨求效益,要将每个项目建成群众的满意项目、市民的口碑项目。

回头看 

九江火车站北广场改造工程一拖再拖 近期才全部完工 

去年9月20日,九江火车站北广场和外广场的改造工程正式启动,原计划今年6月30日可竣工。而在6月28日,记者采访时,业主单位市国资公司负责人解释,因前期雨雪天气和增加三个品质提升工程的影响,导致工程要延期到7月底竣工。

9月19日上午,记者再次对火车站北广场进行回访时看到,仍有工人在做最后的扫尾工作。市国资公司相关负责人表示,各单位都在做开放前的准备工作,联合整治办在配备相关的安保人员,玉禾田公司在准备清洁人员,国资公司在准备物业管理、电器维修、消防控制人员,相关的人员到位后,火车站广场地下室即可全面开放。(九江日报 记者 袁东来 沈明杰)