九江市教科所心理学科教研员张放副所长到九江小学八里湖校区调研

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-25 17:36

金秋九月,丹桂飘香。9月24日上午,九江市教科所心理学科教研员张放副所长到九江小学八里湖校区,深入课堂,听取了该校余意老师执教的一节《外号,让我欢喜让我忧》心理健康课,进行了心理学科听课调研活动。

图片1

(九江小学八里湖校区供图)

课堂上,余老师紧扣“外号”这条教学主线,环环相扣,层层推进。整节课始终以学生为主体,以解决学生人际关系中的实际问题、改善个体成长的人际环境为最终目的,通过创设轻松、和谐、真诚的心理氛围,组织符合学生年龄特征的活动,引导学生积极主动地参与团体互动,在活动中积极体验、畅所欲言,从而正确认识外号,能够尊重他人的感受。

在课后的评课环节,市教研员张副所长充分肯定了余老师的教学能力和水平,并从教学方法、课堂效果等方面对现场课堂教学进行了耐心细致的指导和积极客观的评价,并给出了宝贵的建议和指导。

此次市教科所专家的心理学科听课调研活动,让九江小学心理学科教师收获了专家的指点,感悟到了教研相长与教学相长的新境界,促进了大家对心理健康教育教学的研究和探讨。学无止,研无境,九江小学八里湖校区全体心理老师将带着这份热情与激情实践到课堂,继续开展形式更为多样的教学活动,营造良好的教育教学氛围,全面提升教师的业务素养。(通讯员 余意)