“真假”哥弟难辨,警务通“刷脸”立现形

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-25 17:34

8月24日上午,江西高速交警二支队第一大队民警在杭瑞高速公路狮子收费站开展交通违法整治期间对一辆轻型普通货车进行检查,要求驾驶人出示该车行驶证及其本人驾驶证,驾驶人称在家里,均未随车携带,随后民警通过警务通现场查询该车信息显示该年检有效期截止2013年10月31日,当前状态为逾期未检验,达到报废标准。

微信图片编辑_20190925114647

(江西高速交警二支队一大队供图

当民警要求驾驶人提供其驾驶证相关信息,驾驶人称自己叫汪某兴,并提供了驾驶证号,经警务通现场查询比对驾驶员照片发现“貌似”确系同一人,驾驶人见民警有点怀疑,又立马向民警解释:“驾驶证上的照片是好几年前照的,现在比以前胖了点,并坚称自己就是汪某兴。随后民警利用警务通人脸识别功能对其身份进行对比核实,结果显示一名叫汪某雄的人相似度高达94.8,且未取得机动车驾驶证。

该驾驶员又辩称这是他亲哥哥,他们两个人在村里是出了名的相像的,于是民警又当面调取了其手机支付宝所上传的身份证信息,确定其就是汪某雄,虽然相貌极像真假难辨,但在证据面前,“假弟弟”不得不承认自己就是“真哥哥”了。最终,驾驶员汪某雄因实施无证驾驶和驾驶报废车上路行驶被处以罚款1800元,行政拘留10日的严厉处罚。(江西高速交警二支队一大队供稿,通讯员 范清云、何祥发)

猜你还想看: