深入解读教材,打磨常规课堂——九江市教科所到九江小学开展综合测评研讨

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-26 10:17

课堂是教学的生命线。为了更好地加强教学常规管理,深入了解学校当前的常态课教学。9月24日早上午九江市教科所一行来到九江小学八里湖校区展开综合测评听课活动。教研员朱菊老师随堂听取了数学教研组长胡恺源老师、和青年新教师吴梦迪的常规课。组内教师也一起走进了二、三年级课堂相互学习。

图片2

九江小学八里湖校区供图

第一节课由吴梦迪老师执教二年级上册的《儿童乐园》,这是一节认识乘法的起始课,课堂上吴老师亲切的话语和有趣的教学设计是本节课的一大亮点,随后第二节课由胡恺源老师执教三年级上册《里程表(一)》一课,本节课胡老师把教材的情景换成了孩子们熟悉的九江到广州的路线图,借助孩子们的生活经验调动了孩子们学习积极性,这种对教材的创新得到了听课老师们的一致认可。

听完课后,在市教研员朱菊老师的带领下,听课人员及时与授课教师有进行了交流研讨。朱菊老师在研讨的过程中肯定了两位老师课前对课程的设计和准备,也能够很好的抓住本节课的重难点,但同时也指出课堂教学中存在对教材解读不够深入、对教学重难点的突破不够到位等问题及相应的改进意见,让参与听课、上课的老师都感到受益匪浅。

教学是学校的中心工作,课堂是实施素质教育的主渠道,领导聚焦课堂,采用随堂听课的方式,既能对教师起到一定的监督作用又能直接了解师情学情,准确把握教师课堂教学的优缺点。随着领导随堂听课评课活动的深入进行,给学校每位老师的课堂注入活力,提高了教师的课堂教学技艺,促进了课堂教学质量的提高。(通讯员 胡恺源、戢玉苹)