定了!9月28日,九江火车站广场正式启用

来源:浔阳晚报 记者:陈沽玥 编辑:周学军 发布: 2019-09-26 17:24
这段时间以来,改造中的火车站广场几乎一天一个样子,“是不是要完工了?”“国庆节能启用吗?”九江市民们心中有无数个问题。日前,工程项目负责人袁建强告诉记者,火车站广场改造工程已全面完工,本月28日正式启用。

这段时间以来,改造中的火车站广场几乎一天一个样子,“是不是要完工了?”“国庆节能启用吗?”九江市民们心中有无数个问题。日前,工程项目负责人袁建强告诉记者,火车站广场改造工程已全面完工,本月28日正式启用。

实现人车分离  三个广场各有用途

正式启用后的火车站外广场分为北广场地上、北广场地下和外广场三个部分。

“北广场地上成为人行广场,地下成为旅客集散大厅,外广场成为集中停车场。”袁建强介绍,地上广场为人行广场,保证进出旅客的安全。旅客集散大厅分为人行和车行两个部分,人行通道分为东西两个出入口,分别对应车站售票处和出站口。

车行通道会连接专门的旅客下客点。“不管是出租车还是社会车辆,送客时从车行通道进入地下,可以在专门的送客点让旅客下车,然后再驶出地下。出租车完成送客后,可以在出租车上客点排队接客。”袁建强介绍,这样一来将彻底告别曾经的出租车无序状态。

为了方便车辆停靠,地下广场还提供了170个停车位,“当然这是远远不够的,所以外广场设置了200多个车位,包括公交、旅游大巴和私家车,补充地下车位的不足。”

16部电梯联通上下  旅客出行更加便捷

在北广场设有醒目的火车站区域图,图上清晰标明在广场东西各有五个出口,实现人员分流。改造完成的广场增加了16部电梯,其中6部直梯,10部扶梯。“北广场人员更为集中,安排了14部,外广场安排2部。”在电梯便民的同时,仍然保留地面步行楼梯,“一个是消防需要,另一个也是为了分散人流。”

人员集中的地域,公共厕所十分必要。为此,地下大厅提供4个厕所,东西各2个。同时,为了让旅客的舒适感提高,地下广场全部安装空调,“这样一来冬天不冷夏天不热,就会有部分旅客在地下停留,春运还有各节假日,运输压力大的时候可以减轻候客大厅的压力。”

长虹大道增设辅道  送客车辆即上即下即驶离

为方便从长虹大道方向进入火车站的旅客,北广场临近长虹大道增设辅道方便客流。“这几条辅道的设置,可以使得送客车辆有固定的停靠点,而且不影响主干道的车辆通行。”为了车流畅通,辅道停车只能下客,不能上客。“用这种方式调节车辆停靠时间,尤其是出租车,如果要载客必须到地下上客点。”(浔阳晚报 记者 陈沽玥

猜你还想看:

七十年水利华章已经写就,新时代水美九江正在绘画

“十二五”以来,九江市水利总投入累计超过165亿元,成为水利投入资金最多、建设规模最大、发展速度最快、成果覆盖最广的重要时期,不少水利工作有特色、有创新、有亮点,在江西省乃至全国有影响、有地位。

2019-09-25