壮丽70年 奋斗新时代 九江交通运输实现跨越式发展

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军,黄青 编辑:肖梦婷 发布: 2019-09-26 17:23
“大道向前,奋斗不止”9月26日,九江市政府举办“壮丽70年 奋斗新时代”系列专题新闻发布,会议邀请九江市交通运输局党委委员、副局长吴照新发布相关工作情况。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军 实习记者 黄青)“大道向前,奋斗不止”9月26日,九江市政府举办“壮丽70年 奋斗新时代”系列专题新闻发布,会议邀请九江市交通运输局党委委员、副局长吴照新发布相关工作情况。

回顾70年风雨历程,九江交通运输事业先后经历了四个阶段,一代代交通人逢山开路、遇水架桥,如今的九江高速公路龙腾潮涌,国省道路联线成网,农村公路进村入户,水运航道通江达海,客货车辆驰聘南北。

微信图片_20190926155533

(江西网络台 黄青摄)

第一阶段(艰辛探索)

1949年—1978年,全省第一条公路(九莲公里)诞生于九江,但新中国成立之初,九江地区通车公路只有112公里,全区仅有12辆汽车。自1958年,各县通往九江市区的公路全部打通,1963年第一座机械化码头建成后,货物吞吐量首次破百万吨,此后只1978年,316国道(九江段)以及10余条省道相继通车,大型客车、货车分别攀升越过400辆、4000辆。

第二阶段(初步缓解)

1978年改革开发的大幕拉启,要想富先修路成为社会各界的强烈呼声和共识,无论是交通基础设施还是公路水路运输都迎来了繁荣发展,成功实现从“瓶颈制约”到“初步缓解”的大跃升。一批重大交通工程相继建成,使用世界银行贷款建设的全省第一条高速公路让九江至南昌车程缩短两小时,九江长江大桥长江天堑变通途,铁路九沙线、武九线建成通车,建成九江机场并开通了多条航线,管道运输从无到有。九江交通运输逐步发展形成汽车、火车、船舶、飞机、管道五大运输系统俱全的综合运输系统,辐射四方、联络城乡的交通运输格局基本形成。

第三阶段(快速发展)

跨入新世纪后,九江交通运输事业迎来历史上最快的发展时期,期间鄱阳湖上架起了江西省最大的跨径桥梁,彭湖高速、永武高速、九瑞高速等高速大动脉先后建成,新中国成立以来规模最大的农村公路建设全面启动,2010年率先实现行政村村村通水泥(油)路。

第四阶段(提成品质)

党的十八大以来,九江交通运输部门深入贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的新发展理念,追求高品质跨越式发展,九江长江二桥、绕城高速、都九高速、修平高速建成焕然一新,高速收费站“拆四建二”、昌九高速改扩建、庐山机场改造升级等一批重大项目先后实施。“四好农村路”建设全面铺开,公交车辆环保升级,道路运输加快转型升级,客运“零换乘”,使人民群众出行由走得了向走得好、走得安全、走得舒心转变。