方大九钢用安全托起员工幸福梦想

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-27 10:28

安全,是生命之本、立企之基、幸福之源。 

方大九钢自成立以来,始终高度重视安全生产。企业认真贯彻安全法规,严守安全底线;强化安全管理,凝聚红线共识;创新安全举措,夯实安全之基,用高度的责任感和使命担当,奠定起企业跨越发展的平稳基石,守护住万家灯火的温暖璀璨。

依法治企,严守安全底线

生产,必须安全。钢铁企业存在一定的安全风险与危害因素,确保安全首当依法治企。企业按照“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,用坚如磐石的规章制度,铸成安全生产的压舱石,守住发展的安全底线。

方大九钢安全员在现场对员工进行安全教育

方大九钢安全员在现场对员工进行安全教育(方大九钢供图)

——建立安全管理组织机构。成立以董事长为组长、各单位(部门)负责人为委员的安全生产管理委员会,定期召开安委会、安环例会,实行“党政工团”齐抓共管;成立专业煤气防护站,提升煤气安全防护水平与专业救护能力;建立安全专业管理队伍,拥有注册安全工程师十余名。

——制定安全生产责任制。建立横向到边、纵向到底的安全生产责任制,明确各管理岗位安全生产职责及对应履职评价标准并逐级开展安全履职评价工作,真正做到“管生产也要管安全,管设备也要管安全,管工艺也要管安全,管业务也要管安全”。

——健全安全管理制度。以《安全生产法》为基础,制定企业安全管理手册、企业程序文件、安全生产规章制度和操作规程四级安全管理文件,累计制定各类安全管理文件数百个,安全管理有法可依、有章可循。

——加大安全投入。设立安全生产专项费用并实行专费专用,确保具备安全生产的各项条件。投产以来,企业在主要运转设备上安装了消声器或隔音门窗120余处,在各煤气场所共配备煤气防护器材如煤气报警器、空气呼吸器等760余台/套,在高炉、转炉炉前等岗位上安装防尘设备14套,仅2018年,开展职业健康体检的费用便高达110多万元,取得了建企后未出现一例职业病患者的成绩。

依法治企,管理更趋规范。成立以来,企业相继通过OHOSAS18001职业健康安全管理体系认证与国家安全生产标准化二级达标验收,安全底线坚不可摧。

强化管理,凝聚红线共识

人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价。这是一条不可逾越的红线。徒法不足以自行,抓好安全工作,落实责任是关键。落实责任,重在凝聚共识。

“安全是重中之重,怎么严都不为过。安全生产要警钟长鸣,勤检查、勤督促、勤演练,排查隐患……”企业多次强调。

方大九钢组织安全员安全宣誓

方大九钢组织安全员安全宣誓(方大九钢供图)

培训强化意识。企业开展丰富多彩的安全文化建设,企业报、宣传栏、微信平台、安全学习会,处处都是宣传安全文化的前沿阵地。在企业报上,开设“安全专栏”,定期刊登安全管理工作的新理念、新动态、新举措;在厂区内,“安全第一,预防为主,综合治理”“安全源于警惕,事故出自麻痹”的醒目安全标语随处可见;在精美的宣传栏上,生动形象的安全小漫画让人在捧腹中受到警醒;学习会上,员工学习事故案例,观看警示教育片,在血与泪中明白安全的可贵。一句句安全箴言,一幅幅安全漫画,让人在潜移默化中更加重视安全、更加需要安全、更加维护安全,在每个人的心底拉起了安全红线。

实战提升技能。企业紧贴岗位实际情况,展开实战性强的技能训练与活动。锅炉平台上,全方位全过程的岗位风险辨识活动有序开展;煤气气柜旁,煤气中毒与起火应急演练紧张开幕;高压变电站里,配电工安全操作技能比武火热上演;受限空间里,安全防护措施的落实检查成为常态,企业还不定期开展心肺复苏技能比武、空气呼吸器穿戴竞赛等活动,处处都有方大九钢人实战演练留下的身影。一次次安全技能比武,一场场安全应急演练,让人在实战中更加懂得安全、更加敬畏安全,更加用行动守护安全生命红线。

理念是行动先导。意识先行,措施紧随。以红线意识为共识,以措施行动来落实。在企业的高度重视和多措并举之下,红线共识在企业内部凝聚,安全理念在十里钢城落地生根。

创新举措,夯实安全基石

安全风险的时刻动态变化,注定安全管理不能一成不变。步入新时代,安全管理呼唤创新。

“老公,你是我们家的顶梁柱。你的安全就是家人最大的幸福。这次违章,幸好没有发生意外事故。如果发生了意外,你让我们怎么办呀!老公,你以后可千万不能再违章了呀!”这天,在违章员工大肖的家中,他的妻子和家人正教育其要严守制度,杜绝违章。真情的话语中,大肖羞愧地低下了头,连声答应以后一定会更加重视安全,绝不再违章。

邀请员工家属参与企业安全管理,是方大九钢安全管理的一项创新举措。2017年以来,企业创新开展“违章亲情教育”活动,动员亲属参与安全管理,借助亲情帮教感化。凡违章者均送出由公司董事长亲自签发的“致员工家属的一封信”,并通过家访的形式将信送至家属手中,把亲情力量融入到安全教育当中,用亲情强调安全责任、用真情呼唤安全意识,形成企业与家庭的“安全链”,架起心与心的“安全桥”,构筑起牢固的亲情安全防线。

窥斑见豹。近年来,随着企业生态森林旅游式工厂建设的推进与生产潜能的不断激发,技改工作在方大九钢遍地开花。面对复杂多变的安全形势,方大九钢积极创新管理举措,安全之基坚如磐石。

——推行“安全精细化管理”。企业开展“安全对标赛马”,有效提升单位安全综合管理绩效;加强对标交流,学习先进企业安全管理经验和精髓,完善企业安全文化体系建设。以安全教育培训为例,除“违章亲情教育”活动外,还与时俱进推行多媒体及互动式教育培训,打造集教育、培训、学习、考试为一体的多媒体安全教育基地,通过采取“1+2+3”(10分钟授课培训、20分钟互动做题、30分钟观看警示教育片)的模式,成功破解传统安全教育培训枯燥无味的难题,安全教育培训更受欢迎、更显成效。

——实施“安全积分制”。2018年以来,企业全面实行全员安全责任积分制,将员工安全初始积分设置为12分,对隐患整改不力、违章等各类行为予以扣除积分,对积分低于12分的员工设置四档处罚标准,对年度出现3起违章或积分为零的员工进行待岗培训。与此同时,将安全积分与全年评先评优实行联挂,有效促进员工向“我要安全”全面转变。

——抓好过程风险管控。检修期间是安全事故的多发时段。为强化检修作业安全风险管控,规范检修作业行为,降低安全风险,该公司全面梳理检修作业相关事项,从检修作业安全风险、风险等级、作业步骤、审批流程等方面规范管理,编写、制定出“SJP检修工作票”,做好作业前风险辨识、作业中措施落实,对检维修过程进行全程有效监管,有效提升了检维修人员与设备设施的安全,近年检修安全事故大幅下降。

安全生产,重如泰山;不忘初心,必得始终。在这条充满责任、写满使命的路上,方大九钢人目光坚毅,笃定前行,誓用责任铸牢安全堤坝,用安全托起幸福梦想。(通讯员 欧青

猜你还想看:

壮丽70年 奋斗新时代 九江港口集装箱运输达到42.93万标箱

9月26日,九江市政府举办“壮丽70年 奋斗新时代”系列专题新闻发布,会议邀请九江市港口航运管理局党组书记、局长曹俊良发布九江港口航运发展相关工作情况。

2019-09-26