孤身一人不等不靠 养牛种地实现脱贫——湖口县均桥镇古稀老人脱贫创富忙

来源:江西网络广播电视台 记者:李双泉 编辑:周学军 发布: 2019-09-27 17:38
在湖口县均桥镇象山村有名74岁的古稀老人,孤身一人。他不服老,不等不靠,养牛种地,用勤劳的双手创造财富,不仅在2017年顺利实现脱贫,还在2019年拆除老屋建起楼房,成为该村脱贫的典型人物。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

在湖口县均桥镇象山村有名74岁的古稀老人,孤身一人。他不服老,不等不靠,养牛种地,用勤劳的双手创造财富,不仅在2017年顺利实现脱贫,还在2019年拆除老屋建起楼房,成为该村脱贫的典型人物。

家贫多厄难,七岁就耕田

老人名叫周建安,是象山村8组居民。老人自出生起,穷困与厄运就陪伴着他。

在7岁时,父亲去世,留下身体病弱的母亲和几个弟弟妹妹。全家人蜗居在村祖堂边一间破落老屋里。

QQ图片20190927113454

周建安老人的新楼房(李双泉摄)

周建安说,那会刚解放不久,家里分到了田地,作为长子,他担负起这些田地的耕种。于是,春耕时节,村里人每日都能看到周建安吃力地扶着水犁在田里耕耘。田播种完,他又锄地,整日在田间地头忙碌,为一家人刨食。

虽然勤劳,但毕竟人小体弱,家境依旧贫寒。偏偏,家中厄运不断,几个弟妹,要么生病不治而亡,要么智残糊涂喝药而终。最后,留下他和一个弟弟。尽管如此,周建安也没有颓废,一心劳作。17岁时,他带着全家在村东头重新起屋,住上了新房。

然而,好运不长,不久他母亲因病而去,剩下哥俩。周建安安葬好母亲,擦去悲伤,如以往一样,每日在田间地头辛勤劳作,希望用勤劳的双手创造美好生活。在他的养育下,弟弟终于长大,离开他到城市闯荡。

青年时代,周建安在贫穷中度过,贫穷也挡住了他的婚姻,至今孤独一人。

老不矢志,勤劳创富

谈起婚姻,周建安显得很淡然,自言家穷能奈何。如今70古稀,孑然一身,他却很乐观。说道,自己现在要养牛种地,还去打零工。这种豁达的心态很受村支书刘水桂的佩服。他说,老人虽然一生贫苦,但从没有等靠要的思想,虽然按照国家政策,被纳入“五保户”,但老人从不要人抚养,反而主动甩脱贫穷,热心助人,是村里脱贫的典型。

QQ图片20190927113447

(李双泉摄)

每日,周建安5时便起床,直接到牛棚,将饲养的水牛牵到水塘边,吃上带露水的肥草。太阳出来,他便丢下牛回到家,吃完早饭,拎上锄头去地里除草,种植油菜、芝麻。中午时分,他转到水塘将牛牵回家,关入牛棚,配上饲料后,回转屋内吃午饭。饭后不停歇,又转到田地劳作。田地间没活了,他就趁农闲帮人盖房,在一旁挑泥砖,一日下来收入120元。年底,他将饲养的水牛销售出去,收入8000余元。田地的物产也能收入一笔。

同时,村里按照国家政策,将老人纳入贫困户,在种养殖技术上给予支持,并聘请他担任村里保洁员,每月可增收600元。村里还通过与县工商银行合作,利用本村闲置土地发展扶贫产业。县工商银行销售经理叶建说,今年计划成立的均桥润丰种养殖合作社可以土地入股,并提供岗位,村里的贫困户可优先上岗,为周建安这样的老人提供一个新的增收渠道。

在村镇的扶助下,周建安2017年年收入2万余元,顺利脱贫。但老人并没有就此止步,反而继续用双手创造更好的生活。

建起楼房,更进一步

周建安在17岁时建的老屋历经多次翻修,期间还推倒重建一次。一晃几十年过去,这老屋也是摇摇欲坠,成为村里少有的“古董”。在扶贫政策鼓励下,老人有了一定收入,决定盖栋小楼。

2019年,老人准备了6万余元钱,推倒老房,一人打挑土夯基,请老泥瓦匠、木工,在原址上起楼。政府这时也按照贫困户脱贫政策,给予建房补贴。老人仔细一算,手上的钱加上补贴的,起楼没有问题了,干劲又足了几分。小楼几个月就立了起来。

周建安一生勤俭,但对邻里却很热心大方。在他屋边有户单亲家庭,孩子与年迈的奶奶一同居住,在遇到困难其父难以及时汇款时,周建安经常伸出援助之手,帮助这家人。他说,自己是个五保户,平时也是邻居对我照顾,让我不觉得孤独,他们有困难,我也得伸手帮一把。(李双泉)