九江非遗助力归宗灿村丰年祭

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-09-29 17:20
9月28日,在“中国农民丰收节”如火如荼盛大举行之际,2019庐山归宗灿村第四届丰年祭开幕式如期而至。应归宗灿村项目之邀,由九江市非物质文化遗产保护中心选送部分非遗产品作为“灿村非遗项目展示区”内容,分布于灿村商业街区,吸引了不少游人观赏和购物。

金秋九月,正是收获好时节。9月28日,在“中国农民丰收节”如火如荼盛大举行之际,2019庐山归宗灿村第四届丰年祭开幕式如期而至。应归宗灿村项目之邀,由九江市非物质文化遗产保护中心选送部分非遗产品作为“灿村非遗项目展示区”内容,分布于灿村商业街区,吸引了不少游人观赏和购物。

图片1

(九江市文化馆供图)

庐山的精粹在归宗,这里是名人名寺的归宗,也是诗词歌赋的归宗。归宗灿村坐落在庐山南麓,涵盖山、溪、林、铺、田等丰富的自然景观。归宗丰年祭自2016年开始实施,祭祀天地自然万物,收割稻穗和学习古法酿酒,在土地上感受丰收的喜悦,也体验农人劳作的艰辛。与此同时,在灿村赶集,品味非遗之美。

图片4

(九江市文化馆供图)

湖口草龙、瑞昌剪纸、庐山云雾茶制作技艺、庐山篆刻、九江桂花茶饼制作技艺、九江封缸酒酿制技艺、湖口豆豉制作技艺、鸿立生姜制作技艺、典食莲子酒制作技艺和九江掐丝珐琅共10个非遗项目参与此次活动,受到不少游客和“灿村地主”高度关注和好评。

图片7

(九江市文化馆供图)

图片8

(九江市文化馆供图)

自9月中旬2019 年九江非物质文化遗产进景区宣传月活动启动以来,九江非遗秉承“见人见物见生活”的保护理念,先后走进庐山秀峰景区、庐山牯岭镇、归宗灿村等景区景点,为市民、游客带来诸多国家级、省级和市级非遗代表性项目展示,是不断推进九江文旅融合的生动示范和有利举措。(通讯员 高平、沈文)

猜你还想看: