“食蟹季”过敏患者增多 吃货们别“蟹”掉防备

来源:浔阳晚报 记者:金璐 编辑:周学军 发布: 2019-10-09 17:20
又到了一年一度吃螃蟹的季节了。秋天这场美丽的“蟹”后也存在很多隐患,由吃螃蟹引发的皮肤过敏问题也随之而来。近日,浔阳晚报记者走访多家医院了解到,因为吃螃蟹导致皮肤过敏的患者明显增多。专业人士提醒,蟹虽味美,但也是引发疾病的诱因,市民应谨慎吃蟹千万别贪吃。

又到了一年一度吃螃蟹的季节了。秋天这场美丽的“蟹”后也存在很多隐患,由吃螃蟹引发的皮肤过敏问题也随之而来。近日,浔阳晚报记者走访多家医院了解到,因为吃螃蟹导致皮肤过敏的患者明显增多。专业人士提醒,蟹虽味美,但也是引发疾病的诱因,市民应谨慎吃蟹千万别贪吃。

三只螃蟹下口 皮肤过敏全身痒

市民刘女士素来喜爱食蟹,近日,她与朋友一起聚餐,她一下子吃了3只。一个小时后,刘女士就感觉不太对劲,刚开始是全身瘙痒起包,她开始还没太在意,以为是蚊虫叮咬,直到身上出现很多红疹,她才意识到问题的严重性,在朋友的陪同下前往医院就诊。经医生诊断,刘女士被确诊为因吃螃蟹引起的皮肤过敏。经过治疗,刘女士才完全康复,只是对于螃蟹,她再也不敢碰了。

无独有偶,孙女士因对螃蟹过敏,多年来没敢“破戒”,看到朋友圈里大家纷纷开启“吃蟹模式”。孙女士一时嘴馋加侥幸心理作祟,破例吃了只螃蟹,结果刚下肚没多久,她就全身出现瘙痒,用手在皮肤上一抓,就出现了大块大块的红色风团,她赶紧来到医院就诊,经诊断是因食用螃蟹引起的急性荨麻疹。

吃蟹旺季别“蟹”掉防备

为此专业人士表示,眼下正值“食蟹季”,对过敏性体质者来说,螃蟹中含有的蛋白质很容易引发过敏反应,轻者导致皮肤红疹,重者可致水肿、呼吸困难甚至休克。因为螃蟹中的组织胺含量很高,食用过量后会造成人身体不适,有些人体内缺乏分解组织胺的酶,不能有效分解这类异种蛋白,所以美味的螃蟹对他们而言,反而成了过敏原。

专业人士提醒,患荨麻疹、湿疹、过敏性哮喘等过敏性疾病的人,切勿食用螃蟹。患有胆囊炎、胆石症、肝炎、急慢性胰腺炎以及严重心脑血管疾病的患者,应尽量少吃或不吃蟹。一旦出现过敏反应要及时就医。

另外,蟹虽美味,但其属于寒凉食品,大家一定要谨慎食用,就算对螃蟹没有不良反应,也一次不要吃太多。普通人吃螃蟹也要现吃现蒸,蒸好4小时内食用,每次食用量不超过1斤,每周不宜超过3次。吃螃蟹时候多放些姜或配白酒、黄酒驱寒。另外茶水、柿子等含有鞣酸的食物,不易与螃蟹同时食用。(浔阳晚报记者 金璐)

猜你还想看:

萍乡市第二保育院分院抓落实促早日开园

目前,该校组建了一支拥有28名专任教师的团队。近一个月来的培训,这个教师团队在课程学习、环境创设、班级创建工作中逐渐形成凝聚力。老师们个个积极,人人主动,通力协作,圆满完成了幼儿园的初期创建工作。

2019-10-09

火锅加盟还是串串加盟佐冷馋串串火锅“一锅双吃”投资一步到位

火锅店在投入门槛、管理人员能力要求上比串串香店高,日均收益也水涨船高。com )“一锅双吃”子母锅型,重庆老火锅的劲爆麻辣,成都串串香(麻辣烫)的醇厚鲜香,串串烫中间,火锅涮两边,让消费者体验双倍的快乐,无论是家庭、朋友聚会还是商务宴请,这种模式都非常

2019-10-09

魔兽怀旧服火爆非常,6万6哈弗M6亦获车迷无数!

所以说,外观上哈弗M6是时尚与运动的结合体,而这也成为了哈弗M6获得年轻消费者青睐的原因之一。哈弗M6这样的越级配置,给整车增添了一抹亮色。

2019-10-09

献礼国庆:速倍云助力甘南自治州党建,VR党建成为基地亮点

廉政教育基地全面展示了我们党的初心使命和从严治党历程,展示了甘南州廉政建设的特色之路,参观期间,俞书记要求把这种优秀的展现模式向全州推广,州委党建服务中心模式和廉政基地展现模式将作为新时代服务党建的全新理念,下一步要在全州推广,深入覆盖到全州基层阵地。

2019-10-09