浔阳区人民路街道:守初心担使命,一片冰心在湖滨!

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-10 11:55

连日来,九江人民路街道湖滨小区改造提升有序推进,拆除私搭乱建工作如火如荼进行,截止9月30日已拆除违章搭建115户,超出了预期,一串串成绩背后演绎了一曲曲爱岗敬业的奉献之歌、民心所向的正气之歌。

九江市规模最大、建成最早的小区最有发言权,由于物业服务不到位、小区配套不足、停车管理混乱、地势低遇雨积水成河,特别是违章搭建隐患重重,这些都时时牵动着城市管理者的心!

1

今年,这个“痛点”有了千载难逢的转机——市、区两级政府投资一亿多元对湖滨小区进行标准化改造提升。一声春雷,激动人心。浔阳区高度重视、高位推动,区委书记宋细妹挂帅指挥,区委常委、统战部长张小军,区政府副区长任佳佳部署推进,人民路街道及湖滨社区迅疾发动工作人员和志愿者向居民通报喜讯,解读改造计划和效果图。但是,当时却有部分居民对自家搭的违建要被拆除感到不理解,甚至有的强力抵制。守初心担使命,街道社区的党员干部们工作起来不打折扣不退却。他们利用中午、晚上或周末休息时间,登门跟居民交心,讲透小区改造既消弭安全隐患又改善整体环境,既是民生工程又是福利工程。项目组实行人性化处理,限期提前拆、主动拆的,给予一定补偿,有情“软拆”暖人心。

拆违是场攻坚战,需要集众之智,聚众之力。为充实拆违工作组力量,浔阳区举全区之力,分别从人民路、湓浦、甘棠、白水湖、金鸡坡街道抽调骨干人员打响拆违攻坚战,实行分片包干,共4个组,每组7人。党员干部带头冲锋在前,拆围组的工作人员们马不停蹄一边和小伙伴们一起研究每户拆违对象的具体情况,细化责任明确分工;一边主动担责,包下“老大难”,和拆违对象交朋友聊家常,表现足够的耐心。当有些居民担心棚拆之后失窃时,他们请示上级又买来防盗门亲自帮他们安装。情到深处撼人心。居民们称赞党员干部:从他们身上我们看到了人民好公仆的身影。

2

项目组干劲冲天,志愿者热情似火。刘书贤、曹正作、陈细毛……一个个热心人的参与就是一份份爱的奉献。他们把爱护家园的情结付诸于具体行动中:有的协助工作组在一线拆违;有的在“二线”做幕后英雄,傍晚拿着小喇叭轮流在社区宣传拆违,声明小区改造给居民生活暂时带来不便敬请注意出行安全,营造了和谐、温馨的气氛。

民心所向的正气之歌。民心通了,就会有统一的正义之举。今年89岁的张昌龄婆婆是社区的“网红”,积极参加社区活动,多次慷慨解囊捐助贫困家庭。获悉租住的一楼阳光房需要拆除,她主动做房东“拆”的工作,还表态:如果棚子拆了,房子要挪用堆放杂物,她愿意暂时搬回本小区自己的“高楼”,把每天进出爬楼之累当作锻炼之乐。这是何等的高风亮节!听说她是第一个“带头拆违”的人,许多业主受到精神感染,纷纷召开家庭会,将违章建筑摆到桌面上商量过后,同意拆!拆!拆!

杜区成的棚子拆了。他是九江三医院的医生,家住湖滨小区,一楼的封闭院子也在此次拆除之列。他主动与社区工作人员商量,要求逢他不上手术台轮休在家时开拆,工作与拆违两不误。“我不带头谁带头?”贾珍告诉记者,她在南区26栋住了将近20年,棚子说拆就拆,虽有些不舍但还是要服从大局。老奶奶响亮地:"湖滨小区也有些旧了,这次'面子里子'一起改是好事,可以改善小区面貌,让阳光通透,居室亮堂,每一个人都应该支持。"

赵宁涛夫妻俩在外地打工,接到社区电话需要拆违,他俩立即请假回家主动找社区签字“拆”。需要断水断电拆违,家里又堆满杂物,夫妻俩破费租住宾馆,不但没有怨言,还劝左邻右舍:迟早要拆,莫拖后腿。言语间体现了一名模范市民遵守公约、服从组织安排的优秀品质。南区19栋朱道国的一楼阳光房也拆了。他因肾肝问题住进了医院,当社区主任代表拆违组带着慰问金和水果来到他的病床时,朱道国激动地热泪盈眶。他听了小区拆违进展的口头汇报,十分体谅社区的难处,当即将家里的钥匙放心地交给社区主任,电话约请表哥协助社区拆除违规搭建的砖混建筑。

拆违行动显正气,群众诉求记心上。不少待拆对象反映,一楼封闭阳光房一旦拆除,园子就会变成高层住户的露天“垃圾场”。居民有所呼,党员有所应。为解除一楼住户后顾之忧,街道社区已经开始“做功课”:一面拆违,一面酝酿拟定居民公约,要求居民共同遵守,提高自身素质,杜绝高空抛物、花坛滴水等不良行为;健全物业管理机制提高服务质量;加强监管防范,将增设监控设备,秒杀不文明行为;整合小区自治组织,夯实居民自治基础,成立院委会、住委会、家委会,推动院落有人管,管得了管得好。(浔阳区宣传部供图文)