九江小学以研促教 教学相长

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-13 20:41

为有效提高业务水平,促进教师的专业成长,10月11日上午,九江小学八里湖校区全体数学老师开展了以“教学片断设计”为主题的教研活动,此次活动由四年级教研组承办,以“角的度量(一)”作为教学片断的课题。

图片1

(九江小学供图)

段晓明老师主持了本次“教学片断设计”的活动,其他四位老师分别从教材分析、教学设计、片断教学、教学反思这四个环节开展研讨。首先余双荣老师对角的度量(一)的教材内容进行了深层解读,并根据教材特点和学情确定了教学目标和重难点,还对比分析了北师大版和人教版的教材,揭示北师大版本的教材更贴近新课标的理念也符合学生的认知规律。

图片2

(九江小学供图)

接着王洁老师阐述了本节课的教学设计,她通过创设情境引出度量角的必要性之后,从学生已有的知识经验出发,以直观的操作活动来突破本节课的难点内容。徐彩红老师以微视频的方式展示了精彩的教学片断,通过线、面、角的测量经验的类比,产生角度的大小测量的联想。经历各种操作和交流活动,让学生亲身体验1°角的产生和发展的过程,从而培养学生的度量意识。数学知识是普遍联系的,通过类比推理出解决角的测量的新方法,既培养了学生的推理能力,又让学生体会到无论是度量什么,所有的被测物就可以用包含小单位的个数加以衡量。最后李晓华老师针对本节教学片断设计的巧妙和不足之处进行了总结和反思,并提出了设计时遇到的一些困惑。

参加教研活动的老师表示受益匪浅,要上好一节课,应该多学习、多思考,努力成为一位学习型和研究性的教师,努力提高自己的教育教学水平。(九江小学供稿)

猜你还想看:

九江新产业新动能投资洽谈会将于10月23—25日举办

10月10日9时30分,第二届“长江经济带新产业新动能投资洽谈会”新闻发布会在九江市政府新闻发布厅举办。发布会邀请九江市政协副主席、九江市商务局局长徐红梅发布第二届“长江经济带新产业新动能投资洽谈会”情况,并答记者问。

2019-10-11

金秋十月 2019九江长江最美岸线音乐盛典即将开启

10月11日,九江市城西港区管理局举办《2019九江长江最美岸线音乐节》新闻发布会

2019-10-11