品味诗词之美 传承中华文明——湖口县第五小学开展校园诗词大会

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-14 11:56

悠悠天地,巍巍中华;浩浩诗风,朗朗词韵。为响应江西省教育厅教学教材研究室关于举办2019年江西少年诗词大会通知,弘扬诗词文化,感受江西魅力,培养有中国味、江西味的一代新人,10月12日上午,湖口县第五小学开展以“品味诗词之美,传承中华文明”为主题的校园诗词大会决赛活动。活动由周静老师主持。

1

(湖口县第五小学供图)

本次决赛共分为必答题、抢答题和飞花令三个环节,参赛选手经过校园初赛、复赛的重重选拔,30位“诗词达人”脱颖而出,各组成十支队伍,以团体赛的形式再勇争佳绩。一场关于诗词的饕餮盛宴随着主持人的一声“比赛开始”拉开帷幕。

首先是必答题环节,各位选手气定神闲,沉着应对,展示出丰厚的文化功底和丰硕的诗词诵读结果。古诗词的韵味从孩子们的心底转化为声响、声美、声色潺潺流淌。

2

(湖口县第五小学供图)

抢答题环节将整个活动推向了高潮,小选手们各出奇招,分工明确。高手过招,风云叱咤,掀起了一次次活动的热潮。

最后是飞花令环节,小选手们龙争虎斗,一句句诗词从他们口中汩汩而出,展现了厚重的诗词底蕴,现场高潮迭起,气氛紧张而热烈。

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。本次活动的开展,不仅使学生们感受到中华诗词的独特魅力、中华文化的博大精深,还进一步增强了民族自信、文化自信,对中华优秀传统文化的弘扬和传承起到了积极作用。学校全体师生一起多阅读、多学习,让诗词氤氲生活,让诗意美丽人生,让每个五小人都能成为新时代“有根”的人!(通讯员 周庚琴)