九江市深入推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升

来源:九江日报 记者:沈明杰 编辑:周学军 发布: 2019-10-14 11:57
今年以来,九江全市上下紧扣“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,以问题为导向、以项目为抓手,结合全市其他重点工作,持续深入推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作,乡村面貌不断改善、城市品质不断提升、环境承载力不断提高、群众获得感不断增强。

今年以来,九江全市上下紧扣“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,以问题为导向、以项目为抓手,结合全市其他重点工作,持续深入推进城乡环境综合整治和城市功能与品质提升工作,乡村面貌不断改善、城市品质不断提升、环境承载力不断提高、群众获得感不断增强。

清存量工作成果丰硕,城乡面貌进一步净化。环卫市场化效果初显,中心城区和湖口等地推进环卫一体市场化进展顺利,机扫率显著提升,环卫效果有较大改善。专项行动效果明显,通过大力开展“市容市貌”和“私搭乱建”专项整治行动,全市上半年共拆除各类违建1.41万平方米,整治违章搭建3530余处,整治违法广告牌2.2万余处,街区风貌不断提升。卫生死角整治效果显著,全面启动背街小巷整治,已完成背街小巷整治344条,清理卫生死角8.4万处,清理垃圾10.7万余吨,盲区死角卫生明显提升。

强功能工作取得突破,城乡基础设施进一步完善。今年计划实施治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复等功能项目287个,投资694亿元。上半年,全市已建成停车场97个,增加车位9302个;优化公交线路38条,新增公交专用道12.4公里;完成道路维修2.4万平方米;中心城区投资77亿元与三峡合作的水环境一期治理项目进展顺利,二期项目包下半年也将开工建设。这些项目的实施将进一步增强城市功能。

增品质工作成效凸显,城市品位进一步提高。门户建设更精致,高速东西收费站、浔南花谷、火车站北广场改造、琴湖互通、兴城大道互通、高速出入口绿化、长虹大道白改黑等一批重要节点项目建成,有效提升了门户形象。人居环境更生态,新建、改造绿地公园63处,种植各类苗木、花草12万余株,绿化种树种草4259万平方米,一批社区公园、小游园、街头绿地、停车场、公厕等设施投入使用。项目建设更有力,截至目前,全市品质提升项目962个,已开工建设项目530个,已完成项目113个,已完成投资224亿元。中心城区70个重大城建项目,已开工建设38个,半年累计完成投资45.59亿元,态势良好。

值得一提的是,在城区,以“三城同创”为载体,各辖区和各部门都立足于“创文”“创卫”这一中心工作,大力开展环境整治,通过对挂点片区、小区重点投入、组织干部力量定时定点保洁,有效解决了城市细节末梢的环境问题;在乡镇,以乡村振兴为抓手,各地紧盯农村垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等工作重点,按照干净整洁、提档升级、美丽宜居的整体思路,大力实施农村人居环境整治工作,乡村面貌改善明显;在落实上,以项目建设为主线,市政府印发了《2019年九江市城市功能与品质提升专项行动计划》,对需要采取工程措施解决的环境整治问题,全部统筹列入年度项目计划,按照时间节点限时推进解决,同时将城市功能与品质提升“八大行动”细分为34项具体工作,明确了项目牵头单位和责任单位,大力推进。

下一步,我市将紧盯问题、聚焦难点、立足长效,以争先进位为目标,以更大的力度、更实的举措抓好城乡环境综合整治和城市功能与品质提升这两项工作。一是紧扣重点、坚持目标导向,进一步压实牵头责任单位的责任,进行逐条落实,确保年终考核进入先进行列。二是建管并重、提高治理水平,一方面重点加大对背街小巷、老旧小区改造等项目投入,突出功能完善,打造一批精品示范项目,另一方面以管理创新为抓手,继续探索建立长效机制和管理机制,确保能够长期保持整治效果,全面改善城乡环境。三是突出长效、加强监督检查,采取明察与暗访、抽查与全面检查相结合等多种方式对各地的薄弱环节、工作推进不力的人和事进行持续跟踪曝光,推动各项工作按照具体要求和时序进度坚决落实到位,对工作推进不力的要坚决通报批评。四是深化宣传、强化舆论氛围,开展全方位、多角度、立体化、密集式的宣传发动,广泛宣传提升各地好经验、好做法,充分调动社会各界参与城市功能与品质提升行动的积极性、主动性,营造良好的社会氛围,真正使这两项工作全民知晓、全民支持、全民参与。(九江日报记者 沈明杰)