老旧小区沐春风 民生福祉喜提升

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-14 17:07
滨兴街道自打造“五型政府”以来,积极履职、担当实干,把习近平总书记对江西工作的重要要求落实到位,结合“全国文明城市创建”系列工作的开展,改造老旧居民小区,翻天覆地的居住环境的变化,让辖区居民获得了满满的幸福感。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者 周学军)“以前女儿都不愿意回来,说这个地方脏死了,现在女儿也搬回来跟我一起住了!”最近,九江经开区滨兴街道建陶小区居民张海枝整天喜笑颜开,见人就说这句话。原来,在这之前,建陶小区破旧的不像样,天热的时候臭气熏天,下雨的时候,走路要垫砖头。“现在小区干干净净,再也不怕下雨天满脚污水了,真得感谢党、感谢政府!”

(滨兴街道建材社区供图)

(滨兴街道建材社区供图)

其实,张海枝老人所说的小区变化远不止这些。滨兴街道自打造“五型政府”以来,积极履职、担当实干,结合“全国文明城市创建”系列工作的开展,改造老旧居民小区,翻天覆地的居住环境的变化,让辖区居民获得了满满的幸福感。

建陶小区位于滨兴街道建材社区,现居住148户居民,由于小区建设年代久远,更无物业管理。随着岁月的洗礼,在这之前,居民楼墙体斑驳、楼道灯“瞎眼”,小区内路面破损、植被损毁、下水道堵塞、停车位不足、雨后内涝严重以及私搭乱建等问题,居民无不怨声载道、满腹牢骚。

微信图片_201910141520342

(滨兴街道建材社区供图)

打造“五型政府”, 要把为民担当作为根本追求,对民生突出问题要敢于负责、动真碰硬攻难关,要以群众满意度为最高标准,让政府干成的事成为惠及群众的事。

为彻底“治愈”建陶小区脏、乱、差诟病,还居民一个优美、舒适的生活环境,滨兴街道联合开发区执法、公安等部门对小区内32处、约600平米的违章搭建予以集中拆除。同时,雨污管道分流改造、过程中同步对小区进行综合环境整治的提升改造;清理楼道杂物、铲除“牛皮鲜”、粉刷墙面、修复路面、补种植被,滨兴街道在建材社区建陶居民小区掀起了一场声势浩大的综合环境治理大会战。

如今,漫步建陶小区,路宽了、绿化提升了、环境优美了,小区面貌焕然一新。社会主义核心价值观、垃圾分类等图文并茂、特色鲜明的知识宣传栏不仅装扮着小区的环境,更诠释着人文精神的深刻内涵。“这是29年的小区?”

微信图片_201910141520343

(滨兴街道建材社区供图)

小区旧貌换新颜,社区居民感触最深。“以前我们这个小区破旧的不像样,天热的时候虫蝇乱飞、臭气熏天。雨天一身泥,走路垫砖头。如今在街道、社区干部的努力下,环境好了,人的精神面貌也变了,这是党和政府办的好事!”

建设“五型政府”的指导思想,是转作风、优环境,为富裕美丽幸福江西建设注入新动力,绘就新时代新画卷。与建陶小区一同受益的还有建材社区的滨江鹭园小区。

在这种前提下,九江经开区滨兴街道一鼓作气,全面完成了港务局宿舍等8个老旧小区升级改造工作,目前,星辉豪庭等7个老旧小区的改造也正如火如荼。不仅如此,市、区帮建工作也发挥了积极作用,先后开展了160余次志愿服务活动,清理垃圾死角380余处、杂物420余车、拆除违建44处,不少居民小区综合环境提升显而易见。

微信图片_201910141520344

(滨兴街道建材社区供图)

九江经开区滨兴街道建设“五型”政府绝没有走形式、不作秀,注重社会参与,敞开大门接受企业和群众监督、评议和批评,坚持把群众满不满意、高不高兴作为衡量工作的根本标准,真心实意为百姓谋福祉。

结合争创“全国文明城市”工作,滨兴街道建材社区坚定创建信心,对照标准逐条逐项落实。新建海扬临时菜场即将启用、改造向湖临时菜场、辖区所有小区病媒生物防治、定期组织爱国卫生运动和居民健康教育等,一项项工作的开展和落实,居民对政府工作的满意度大幅提升。

微信图片_20191014152034

(滨兴街道建材社区供图)

作为老城区,基础条件薄弱,创建任务繁重,创建压力大,但滨兴街道不抱怨、不气馁,迎难而上,下一步,将按照计划稳步推进老旧小区改造等工作,确保今年内按时完成所有老旧小区改造的艰巨任务。

在区党工委、管委会的高位推动下,街道将推进工作力度,积极促成老旧小区成立业主委员会,探索老旧小区的管理经验。滨兴街道将再接再厉,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,把打造“五型政府”的决策落到实处,让民生事业的发展有实实在在的新变化,让群众有实实在在的获得感。