乱停车导致拥堵!幸福里小区门口消防通道变“车位”

社区:无执法权,劝阻效果不佳

来源:浔阳晚报 记者:李超铭 编辑:周学军 发布: 2019-10-15 16:05
近日,市民刘女士(化名)向浔阳晚报记者反映,幸福里小区门口道路的一侧被小区业主和周边居民当成了“停车场”,不仅影响了居民和车辆的正常通行,而且存在安全隐患。

近日,市民刘女士(化名)向浔阳晚报记者反映,幸福里小区门口道路的一侧被小区业主和周边居民当成了“停车场”,不仅影响了居民和车辆的正常通行,而且存在安全隐患。

“道路两边的墙面上张贴着多张‘消防通道禁止停车’的标识,但没有用。”刘女士称,她在该小区居住几年了,经常看到小区门口因为有人乱停车导致拥堵,“希望有关部门来管一管”。

业主:有人乱停车堵塞消防通道

14日中午,浔阳晚报记者根据刘女士的指引来到了幸福里小区,在小区门口,浔阳晚报记者看到,道路左侧停放着5辆轿车,让原本就不宽的道路显得更加狭窄。而就在这条道路两边的墙面上,短短20米就张贴了8张“消防通道禁止停车”的标识。

“每天晚上一到下班时间,车一辆一辆进入小区,那种场面就可想而知。”刘女士说,小区门口的这条道路并不是完全笔直的,偶尔有个别车主的车辆在拐弯处没有完全靠边停放就会堵住道路,导致门口层层叠叠地堵上好几层,“万一小区里面发生火灾,消防车想要进来还得一个一个通知车主来挪车”。

在采访中,浔阳晚报记者正巧遇到一名车主准备将车辆停放在路边,这名车主表示,这条道路一直有人停车,“有的是业主,有的是周边居民”。“你看到墙面上张贴的‘禁止停车’的标识了吗?”面对浔阳晚报记者的提问,该车主没有回答,不过他还是将车辆开走了。

“我们小区并不是没有停车位,如果完全把地下车库利用好,根本不会有车辆停在外面的道路上。”刘女士表示,地下车库内的停车位可以向物业或者购买了车位的业主租赁,一个月只要160元~200元,“但还是有业主为了‘省钱’,不顾其他业主的反对,坚持将车辆停在小区门口”。

社区:正申请将该道路纳入市政管理

随后,浔阳晚报记者找到了小区的物业,一名工作人员表示,小区门口停放的车辆大多是周边居民的,而且停放的位置超出了物业的管辖范围,“有居民投诉过此情况,我们也只能向社区反映”。

浔阳晚报记者看到,小区门口道路旁的“消防通道禁止停车”标识是幸福里社区张贴的,浔阳晚报记者又找到了幸福里社区。对于此事,幸福里社区的负责人钟女士称,这条道路是出入小区的主要道路,也曾有居民向社区反映过有人乱停车的问题,今年七八月份,社区制作了标识张贴在道路的两旁。“除了张贴标识,我们也进行了日常管理,包括发放宣传单和拨打车主的电话让他们挪车。”钟女士说,由于社区没有执法权,劝阻效果不理想,个别业主不配合工作了。

“我们也尝试向交管部门反映情况,但这条路并不属于市政道路,甚至都没有路名,不在交管部门的管辖范围内。”钟女士称,目前社区已向民政部门提交了道路命名的申请报告,“待这条路被列为市政道路后,由交管部门来对违停的车辆进行处罚,这种情况会有所改变”。(浔阳晚报记者 李超铭)

猜你还想看:

老旧小区沐春风 民生福祉喜提升

滨兴街道自打造“五型政府”以来,积极履职、担当实干,把习近平总书记对江西工作的重要要求落实到位,结合“全国文明城市创建”系列工作的开展,改造老旧居民小区,翻天覆地的居住环境的变化,让辖区居民获得了满满的幸福感。

2019-10-14