九江市长虹小学开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育微党课

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-15 16:09

为深刻学习领悟“不忘初心、牢记使命”主题教育各项决策精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真完成好主题教育各项工作,进一步增强党员干部践行初心。10月12日九江市长虹小学在三楼会议室开展“讲微党课,传递民声”活动,学员们走上讲台分享自己的培训学习体会、教学经验、党员和少先队员的传帮带工作等,给大家上了一堂别开生面的党课。

图片1

(九江市长虹小学供图)

此次上台讲“微党课”的学员共3名,他们的党课主题突出、内容鲜活、形式生动,以小见大、寓理于情。有的结合培训内容,谈认识、谈体会;有的结合励志故事,谈感悟、谈收获;有的结合少先队辅导员工作,谈经验、谈做法。

学员蔡武以“故事里的初心和使命”为题讲述了“小萝卜头”、毛委员送棉衣、半床棉被、“真理的味道甜极了”、革命理想高于天等故事,他表示正是因为他们为国忘家、为公忘私、无私奉献的精神,“革命理想高于天”的“初心”,才推动中国革命取得成功。

学员刘淑娟以“为谱写新时代九江改革发展新篇章发挥半边天作用”为题,讲述了初心使命之内涵;言谈举止当修慎;修养素质须增强;党性锤炼之途径,同时分享了自己在参加“不忘初心、牢记使命”主题教育理想信念教育培训班时的心得体会,她强调,要想实现中华民族伟大复兴,需要依靠包括广大女性党员、机关单位女性在内的所有党员干部的艰苦奋斗,要不忘初心、牢记使命、继往开来,为谱写新时代九江改革发展新篇章积极发挥半边天作用!

图片2

(九江市长虹小学供图)

学员梅君以“少先队教育思想和少先队改革”为题,讲述了在少先队改革中,作为党员如何把握立德树人的根本任务,做好思想政治引领和价值引领。同时分享了江苏省总辅导员华耀国老师在井冈山培训时的讲话。他表示,学校在少先队工作中开展了一系列活动,但还不够,还需砥砺前行,在教育工作中,坚持“听党的话、跟着党走”的初心,肩负起“教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着”的历史使命。

紧接着,周小兰书记说,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我们自己要接受教育,要有红色基因,我们要把自己学到的这些用到培养下一代,培养教育的接班人身上。我们在教学当中,在活动中,也可以把梅君同志刚刚提到的活动运用到我们平时的培育当中去。

活动最后,张卫校长总结指出,学校的主题教育开展得很好,在今后的活动中,希望全体党员坚持创新理论的学习,强化政治自觉,加强党性锻炼,坚持问题导向,解决实际问题,积极参加各项活动,勇于担当,在未来的教学工作中,取得更为优异的成绩。

通过此次微党课活动,不断丰富了党课教育的内容和形式,使普通党员成为基层党课教育的主角,既让党员教育活动“活”了起来,又让“不忘初心、牢记使命”主题教育真正实现了入脑入心入行。课后党员们纷纷表示:这次党课的形式新颖,接地气,更直观,观看同时能够提高党员的学习兴趣,收到良好的学习效果。(九江市长虹小学供稿)