柴桑区启动垃圾分类试点 港口荷花社区第一个吃螃蟹

来源:江西网络广播电视台 记者:周学军 编辑:肖梦婷 发布: 2019-10-16 12:09
10月15日,首批33支特别定制的标准垃圾桶,在港口街镇荷花社区正式“上岗”。柴桑区实施垃圾分类工作伊始,港口街镇作为全区的首批试点乡镇之一,率先在全区开启了实质性垃圾分类收集的先河,荷花社区成为第一个吃螃蟹的乡镇社区。

新闻热线:0792-8102018、13870268411  爆料邮箱:1813132791@qq.com

江西网络广播电视台讯(记者周学军)10月15日,首批33支特别定制的标准垃圾桶,在港口街镇荷花社区正式“上岗”。柴桑区实施垃圾分类工作伊始,港口街镇作为全区的首批试点乡镇之一,率先在全区开启了实质性垃圾分类收集的先河,荷花社区成为第一个吃螃蟹的乡镇社区。

微信图片_20191016114520

(江西网络台记者 周学军摄)

垃圾分类收集可以减少垃圾处理量和处理设备,降低处理成本,减少土地资源的消耗,具有社会、经济、生态方面的效益。2019年7月12日,九江市召开城市生活垃圾分类工作现场推进会,柴桑区启动城市生活垃圾分类工作。

微信图片_201910161145201

(江西网络台记者 周学军摄)

15日当天,江西网络台记者在荷花社区看到,部分单元楼楼道出口处都整齐地摆放4支环保型标准垃圾桶,每支垃圾桶上均有“厨余垃圾”“可回收物”“有害垃圾”和“其他垃圾”的明确标示。居民们从家中拎出的生活垃圾,稍加分拣,便能清晰地分辨出该投放进哪个垃圾桶。

微信图片_201910161145202

(江西网络台记者 周学军摄)

港口街镇是柴桑区重点发展规划区域,在区委、区政府的指导下,紧紧围绕“补短板、抓成效”这一目标,深入开展文明城市创建工作。该镇党委副书记、镇长李勇介绍,作为港口街镇文明城市创建的示范性社区,荷花社区当仁不让、敢为人先,在垃圾分类处理工作上再次捷足先登。

微信图片_201910161145203

(江西网络台记者 周学军摄)

33支环保垃圾桶虽已在荷花社区各就各位、实地待命,但是要让居民养成自觉或准确分类投放垃圾的习惯,还需要一定的时间和过程。记者了解到,荷花社区计划在每栋单元楼选出一名楼长,高峰期间,定时定点督促和指导社区居民有效分类投放生活垃圾,让垃圾桶真正实现物尽其用。

荷花社区党支部书记张吉刚告诉记者,后期计划再在社区完成70个标准垃圾桶的配置,届时,荷花社区垃圾分类投放工作将全面铺开。采访中,不少居民也表示,垃圾分类处理和资源利用既环保又经济,利国利民,应自觉履行。