扶上马 送一程——九江市民政局助力结对帮扶村向文明生态村迈进

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-17 11:58

在国家扶贫日即将到来的日子里,10月16日,九江市民政局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,该局主要领导率工作队深入结对帮扶村九江市都昌县中馆镇港西村调研该村在开展文明生态村建设过程中遇到的新情况,聚力解决新问题,积极寻求新发展。在调研过程中九江市民政局还按照“扶贫与扶智”相结合的要求,特地向该村5名贫困学生送上了1万元的助学金,以此促进该村在整村脱贫后积蓄更加有力的发展后劲。

据了解,九江市民政局结对帮扶的港西村已于2018年底实现整村脱贫目标,并向着更高质量的文明生态村冲击。在消灭贫困的几年努力中,九江市民政局通过与结对帮扶村同心同向、共同发力,全村贫困户自身“造血功能”不断增强,整村发展面貌焕然一新。在帮助该村消灭贫困、聚力打赢脱贫攻坚战几年时间里,九江市民政局共筹措帮扶资金90万元帮助该村发展村集体油茶产业、光伏发电等产业扶贫项目,并通过开办扶贫车间、开发公益性岗位、开展贫困户种养殖扶持等手段先后助推47户贫困户顺利实现脱贫目标。

在此基础上,为更好地帮助该村在整村脱贫后迈上新征程,今年初市民政局研究制定了《九江市民政局帮扶文明生态村总体规划(2019—2021)》和年度帮扶计划,确保该村按计划达到“一年打基础,两年有突破,三年大变样”的目标,同时在实施中市民政局按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求助力该村向生态文明迈出坚实步伐,截至目前市民政局已筹集专项资金8.3万元助力该村开展文明生态村建设。(通讯员 王文明、汤高峰)