九江市第一人民医院安宁疗护志愿服务队——让每个生命带着尊严谢幕

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-17 12:03

在中国,死亡一直是一个敏感的话题。仿佛谈论死亡便会带来不幸与灾难,人人避而远之。“但我觉得不是这样,我们走进一个个真实鲜活的生命故事,守护他们最后一程,增加对死亡的了解,也汲取生命的力量,让我们继续前行。”这是九江市一医院一名普通安宁疗护志愿者的心情写照。目前,这类为疾病终末期患者提供身体、心理、精神等方面照护和人文关怀的安宁疗护,在九江市第一人民医院已经开展了一年多。作为安宁疗护的践行团队之一,也是九江市第一支专注于舒缓医疗的志愿团队于2018年5月30正式成立。目前护理服务志愿团队由肿瘤中心6名护士,2名医生、1名营养师,2名心理咨询师,以及友邻科室数名志愿者组成,多学科团队的大力支持,来提供更为完善的舒缓疗护、心理咨询、宗教信仰、社会支持等方面的服务。正有着这样一批特殊的护理志愿团队,怀着“渡人也是渡己”的信念,坚持守护着治愈无望而深受病痛折磨的病人最后一程,直至病人安然离世。

在医院的大力支持下,安宁疗护志愿者不仅仅在医院陪伴着患者;还时常带着病人走到户外、走进社区,陪伴患者聊天、读报、手工制作、文娱、节假日举办庆祝会等,潜移默化地帮助病人调整心理状态、丰富病患的生活。“医生不应该只是单纯延长患者的生命长度,而是应该尽力帮助终末期患者和家属获得最好的生存质量。”“安宁疗护并非放弃治疗和完全不治疗,而是为患者提供一种更好、更积极的选择。患者适当地做些生命教育,让他们思考最后这段路应该怎么走。”视其所视,想其所想,感其所感,我们愿用真诚的微笑舒缓患者的紧张,专业的治疗拉近与患者的距离,人文的关爱让患者享受自己的生活,让患者病而少痛,苦而心安,让亲属悲而不伤,安然接受生与死的自然法则。用坚持和付出让患者生命的尽头不再留有遗憾,让患者生命的末期更有爱,有质量,有尊严,让每个人生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。

治愈疾病和缓解痛苦是献身于病人的医务人员的双重职责。对于恶性肿瘤晚期患者,医护人员更多的职责是“守护、温暖、尊重”。守护每一个被病痛折磨的患友,疗疾去痛,真正实现无痛生存;温暖每一颗被无望困扰的心灵,抱团取暖,让抗癌路上有希望可期;尊重每一个临近死亡的生命,优生优逝,让每个生命带着尊严谢幕。(九江市一医院供稿)

猜你还想看:

柴桑区启动垃圾分类试点 港口荷花社区第一个吃螃蟹

10月15日,首批33支特别定制的标准垃圾桶,在港口街镇荷花社区正式“上岗”。柴桑区实施垃圾分类工作伊始,港口街镇作为全区的首批试点乡镇之一,率先在全区开启了实质性垃圾分类收集的先河,荷花社区成为第一个吃螃蟹的乡镇社区。

2019-10-16