走出教室课堂,探访现代钢厂——九江市柴桑区第三小学师生到方大九钢开展研学活动

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-17 16:56

读万卷书,行万里路。10月15日,九江市柴桑区第三小学师生们58人到方大九钢开展“探访现代森林钢厂 感受海防舰艇魅力”教育研学活动,走出教室课堂,走进现代化工业生态森林景区,身临其境探访“钢铁是怎样炼成的”,亲身感受书本以外的实践知识。

领略钢铁文化

上午10点整,师生们乘坐旅游大巴穿过干净整洁、绿树成荫的环厂中路来到游客服务中心。同学们都是第一次参观钢铁企业,各个兴趣高昂,好奇心爆棚,绿树掩映中,蓝天白云下的游客服务中心恢弘大气,红白相间的艺术墙让人感受到钢铁的炽热,厚重的钢铁书卷散发出浓郁的钢铁底蕴,很多小朋友都忍不住好奇地去看一看、摸一摸:“这是用钢铁做的吗?”“钢铁到底是怎么炼成的啊?”“用钢铁做成的书也太神奇了吧!”……

走出教室课堂,探访现代钢厂配图1 (同学们倾听导游介绍)

 同学们倾听导游介绍(方大九钢供图)

带着心中对钢铁文化的好奇和疑问,同学们迈着整齐的步伐、井然有序地走进宽敞明亮的钢铁文化展示厅,一场神奇的钢铁探索之旅拉开序幕。

“哇……”摆在正中央巨大的实景沙盘瞬间吸引着研学小朋友们的目光,大家围在一起仔细地倾听导游介绍:“这是整个九钢公司生产区域沙盘的一个展示,对面墙上玻璃瓶中摆放的都是炼铁、炼钢所需要的原材料,主要包括矿粉、焦炭等……”认真倾听着导游讲解着钢铁的冶炼流程,小朋友们是满满的求知欲。

转过实景沙盘,绚丽多彩、充满钢铁气息的展厅摆件又让小朋友们倍感新奇。导游仔细介绍着钢铁工艺品的名称和蕴含的深刻意义,当听到这些工艺品都是企业员工利用废旧的钢铁材料制作的时,小朋友们都对钢铁工人脚踏实地、埋头苦干的精神感觉到十分敬佩;紧接着同学们又参观了复古的蒸汽式火车头、了解了方大九钢的基本情况、企业文化和发展历程,高度的社会担当和优厚的福利待遇令研学师生们惊叹不已。

感受“钢铁是怎么炼成的”

或许在钢铁文化展示厅内,同学们只是简单了解到钢铁的原材料、生产概括,还不能够完全感受钢铁到底是怎样炼成的,不能够切实体会到钢铁工人百折不挠、勇于进取、坚韧不拔的精神。那么穿过蓝色星空般深邃和幽远的时光隧道,走进沉浸式VR展厅后,师生们就能够“身临其境”、“真真切切”地走进高炉、转炉和轧制生产线,感受“钢铁是怎样炼成的”震撼场景。

方大九钢VR实景展示厅采用多台投影大桌面无缝融合成弧形画面,VR数字内容制作部分采用三维建模、场景渲染、角色设计制作、合成渲染进行输出,以方大九钢生产过程中的全部流程为主线展开创意设计,所有内容均以沉浸式视觉体验为主。坐在观景台上,观看着钢铁从烈火中涅槃的火热场景,耳边传来激昂的“出铁喽!”吆喝声,小朋友们既兴奋、又震撼。

从VR实景展示厅走出来后,同学们显得意犹未尽,各个兴致高昂:“真的是太震撼了!”“原来建房子的钢筋是这样炼出来的”“炼钢工人真伟大!”……连参加此次研学活动的老师都激动地说:“在课堂里学习的知识很有限,学校就是希望学生们多多走出课堂,见识不一样的新鲜事物。观看了‘钢铁是怎样炼成的’视频,不但能让同学们学习钢铁冶炼知识,更能在感受钢铁神奇力量的同时,品悟火热钢铁背后的文化和其蕴含的创新、奋斗精神,坚韧孩子们的意志。”

游览钢城风光

在真真切切感受到“钢铁是怎样炼成的”后,师生们又兴致勃勃地实地参观了该公司“最美岸线”和3号发运码头,感受风景如画的现代钢厂以及紧张繁忙的工作现场。

走出教室课堂,探访现代钢厂 配图2(同学们观看产品发运)

同学们观看产品发运(方大九钢供图)

“进入生产作业现场每位公司员工都必须做好安全防护,佩戴好安全帽。”该公司工作人员在出发之前为师生们发放了安全帽,并指导师生们正确佩戴安全帽的方法。同学们新奇地接过安全帽,兴奋地戴上:“好重啊!”同学们一边感受到当一名“劳动者”的光荣;一边对钢铁工人的敬佩之情油然而生。

长江“最美岸线”上一江碧水、一岸翠绿的美景,让师生们惊叹不已,纷纷点赞:“这钢厂也太美了吧!”“像一个公园一样。”在师生们的提议下,大家在“最美岸线”上留下开心瞬间。随后,同学们步行到3号码头,一边感受码头如火如荼的发运场景,一边争先恐后地举手提问,“一艘货船一次可以装多少钢筋?”“这些货船将钢筋送到哪里去?”……对于同学们提出的问题,码头工作人员都面带微笑,耐心地一一解答。

神奇的钢铁之旅很快就结束了,同学们表示都意犹未尽,在充满钢铁气息的游客服务中心前做起了游戏。游戏中同学们将今天在方大九钢参观学习到坚持不懈、不畏困难的钢铁精神表现得淋漓尽致,同时纷纷表示在今后生活学习中也要像钢铁工人一样脚踏实地、勇于拼搏、敢于进取,不轻易放弃。

近年来,各地学校兴起研学游,学校老师带领学生走出课堂,到社会上实践学习,了解课本上学不到的知识。作为沿江工业企业,方大九钢积极创建生态森林旅游式工厂,打造长江“最美岸线”,建成“钢铁是怎样炼成的”工业旅游景区,已逐渐成为江西地区研学活动的“网红点”,近一年来,先后接待了江西师大附中、湖口县金砂湾学校等研学团体,获得大家一致好评。(通讯员 龚安)

猜你还想看: