九江一中副校长周明学编著的《高中历史讲义纲要》一书近日正式出版

来源:江西网络广播电视台 编辑:周学军 发布: 2019-10-21 17:17

九江一中副校长、正高级教师、国家教学名师、历史特级教师周明学编著的《高中历史讲义纲要》一书,近日由江西人民出版社正式出版。全书33万字,396页。

图片3

(九江一中供图)

周明学副校长有着30年教龄。从做中学教师的第一天起,他就不习惯于照本宣科,总是试着把教材知识体系变成教学知识体系,充分挖掘教材的教学性,让学生更容易的理解和接受。所以,在备课这个环节上,在教学设计这个环节上,他花费了大量的时间和心血的。平时的阅读、写作与思考,都是围绕着怎么上好课来进行的,他的讲义也一直处于修改之中,每届每年都有一定的增减。教书30年,讲义也修改了30年,是“层累”起来的。本书正是周明学副校长根据自己平时讲义编著而成的。《讲义纲要》以“人教版教材”为蓝本,但每课讲义的框架设计基本不拘泥于教材结构,有着自己的个性和特色。它的出版,至少有三个方面的意义:第一,在教材的处理上、在板书的设计上、在教学的把握上,对中学同行有参考价值和借鉴意义,特别是对青年教师;第二,在知识点的准确把握上、在重要结论的理解上、在知识体系的建构上,对高中文科班同学有阅读价值和梳理作用;第三,“讲义纲要”相当于是中学教学的第一手资料,是课堂教学文本的一种现场呈现,对高校教学法研究者有资料价值,可供研究、批判之用。

本书是“周明学名师工作室著作系列01”,是九江市首批高中历史名师工作室的第一个成果。这一成果的出版,必将推动名师工作室的建设和学员的专业发展,进而发挥名师工作室的辐射、引领作用。(九江一中供稿)